Athena's英語教材教法暨教學觀摩網站

小書製作網站   不同類型手工書的設計  Britich Council Writing Practice

CIRN 國民中小學課程與教學整合平台

教學策略教學投影片

 一、從學習重點看學生書寫能力的培養

  • 不同的書寫形式 : 臨摹、抄寫、拼寫
  • 不同的練習形式 : 技巧練習(drill)、表達自己的意思。
  • 不同的呈現方式 : 字、詞或片與、句子、段落、篇章。
  • 從指標中看到的練習形式 :   依圖示或圖畫填寫重要字詞。  能寫出簡單的句子。
  • 素養導向寫作培育方向; 策略導向(螺旋型的設計)、與生活與真實情境連結。

二、寫作教學策略

(一)Controlled writing activities

以閃示的方式呈現字、詞或片語、句子,拿下閃示的資料後,請學生寫下剛才看到的字詞、片語或句子。

  • Copying Book
  • Dictation

(二)Guided Written Activities 

  • Fill- in Exercises
  • Dictation
  • Letters cards invitations

(三)Free writing activities

  • Pre-writing activities  範例1
  • Word stars
  • Vocabulary Charts  範例1
  • Topic vocabulary  範例1
  • Dialogues
  • Descriptions : picture descriptions 

            讀寫指導範例   指導rewritew投影片   指導附件資料 閱讀網站(Comic : two friend學生作品網站 

  • Letters

(三)標準本位評量設計 SABASA

三、英語寫作教學設計案例

(一) How to write more (descriptive and in the context)

1、vocabulary, sentence , paragraph

2、mapping and sentence making

3、How to write more (more details in the context)

4、Spiral Writing

四、閱讀寫作素養導向教學案例

5、reading comprehension and writing

 參考資料:
   1.Wendy A. Scott and Lisbeth H. Ytreberg(1999),Teaching English to
      Children,Chapter 3 Listening.London: Longman