關於我…一個

課程與教學新旅程

的

探索者

l   校長課程與教學領導經歷:

1. 課程領導

1. 發展海洋教育議題融入領域教學架構,榮獲基隆市特優。

2. 藉由藝術深耕計畫申請發展「以創作性戲劇為基礎的議題融入統整課程」將表演藝術與領域或議題結合,發展學生創造力,並於教育部主辦「台灣首屆國民中小學藝術教育年會百年永藝論文研討會」發表論文。

3. 配合圖書館教師計畫申請,引導建立本校圖書館利用教育課程架構,並確實執行。

4. 建立本校學校本位課程架構與學校整體課程關係架構圖,獲校務評鑑特優。

5. 規劃本校特色學校環境與課程計畫,榮獲教育部評定佳作。

6. 帶領本校閱讀小組發展「圖示與閱讀理解課程方案發展」,並連續進行三年的行動研究。

2. 教學領導:鼓勵並帶領本校同仁進行教學策略發展並進行行動研究:

97學年度

1. 參與教育部「中小學生資訊能力評量機制發展與推廣計畫」擔任計畫說明講師,及評量題庫設計者。

2. 參加本市第三屆行動研究徵選以「Google平台支持下的實作分享與反思敘寫教學輔導模式行動探究」獲得特優,並於98年1月12日進行發表。

98學年度:

1. 「以圖示配合之閱讀理解動詞提問策略」提升高年級學生閱讀理解能力之行動研究榮獲行動研究徵選優等獎

2. PBL問題導向式教學策略由日常生活創意出發的創造力培育方案--以中年級陶藝教學為例榮獲行動研究徵選特優獎。

99學年度:

1. 結合閱讀圖示策略之PBL問題導向式教學模式行動研究--以六年級人際關係主題統整課程為例,榮獲行動研究優選獎

2. 多元表徵策略閱讀融入主題統整課程設計之行動研究,榮獲行動研究特優獎。

100學年度: 帶領下列行動研究與社群方案

1.  行動學習模式在國小五年級自然與生活科技課程應用之行動研究。

2.  圖示配合4層次閱讀理解教學歷程對提升國小高年級閱讀理解能力之行動研究

3. 實作評量社群方案。

4. 帶領學校閱讀小組教師,參與國家教育研究院100年度「教學中美感經驗的探索與課程建構」合作研究案,本校研究名稱為「結合多元表徵形式的閱讀教學方案之行動研究」。將美感教育融入統整課程設計中。

101學年度: 帶領下列行動研究與社群方案

1.  「行動裝置融入創作性戲劇教學歷程對提升6年級學生展演能力之行動研究」榮獲特優。

2. 「圖示配合4層次閱讀理解教學對提升國小高年級閱讀理解能力之行動研究」榮獲優選。

3. 帶領閱讀理解、數學迷思概念教學社群方案及英語差異性教學策略行動研究方案。

102學年度: 帶領下列社群方案

1. 「讀寫在雲端-行動裝置融入五年級過程性寫作教學方案」製作影片於行動學習試辦學校分享期中報告。

2. 「Intell多元評量融入六年級國際教育課程方案」。

3. 帶領國小英語輔導團進行「Performance to Improvement- 口語實作評量」獲得發表的機會。