圖片資料來源: 教育部師資培育及藝術教育司  因材網-智慧適性診斷影片

影片連結

1. 要教學的單元A先行前測A,如果都不會就開始教學,如果已經會的可以成為小老師。

2. 如果教了之後還是不會就要往前側B和C

3. 如果B仍未過在前測D、E,如果C過了,代表F、G、H、I都會過。

指派測驗的方式

單元診斷測驗

1. 任務指派/單元診斷(時機:教完每一個單元後指派該單元測驗)

2. 給一個相對應的測驗名稱。

3. 給診斷的對象。

4. 測驗時間。

5. 還可以選擇要不要分享給其他時間。(如果其他老師的進度一樣,可以發給其他老師)

6. 勾隨機出題(題目雖然一樣但題目順序就會改變)

7. 可再選擇版本設定、年級、單元。

8. 選完後平台就組好測驗考卷,選擇第幾卷後,就點”加入”。

9. 選完後就點”完成”。指定學生(例如補救教學)或全班就可收到指派的測驗。

縱貫診斷測驗

1. 任務指派/縱貫診斷(時機:教完每一個單元後指派該單元測驗)

2. 給一個相對應的測驗名稱。

3. 給診斷的對象。

4. 測驗時間。

6. 選”全測”(全部題目都要測),選”適性審題”(也就是學生上位概念題目通過,下位概念的題目就不必測,例如4則運算會了,加減乘除就不必測)

7. 可再選擇單元,選單元相對應的概念(一選平台主動會將此概念的下位概念的題目全部抓出來),選”加入”。

8. 還可以選”終止年級”(診斷到幾年級),例如目前6年級,可以檢測到5年級。

診斷測驗結束後看到學生跨年級診斷報告

• 同一個概念的不同年級題目的測驗結果會同時呈現。

• 已精熟呈現藍O。

• 未精熟呈現黃X,學生可以直接點選教學影片,看完再做旁邊的練習題。

東信國小六年級數學領域運用「因材網」團班教學和電腦適性測驗之教學模式