基隆巿國中小課程督學網

第十五屆行動研究—教師課程教學實踐與研究成果  臉書

111.11.16

基隆的行動研究徵選,自民國95年起已堂堂邁入第十五個年頭了!本次(第15屆)共有13件作品獲入選,成果集收錄特優2件及優選4件優秀作品印製成冊,在111年11月16日於西定國小由本處陳副處長主特頒發多個獎項,會中也邀請到專家學者(北巿教大丁一顧教授與海洋大學許籐繼教授)共同出席,提出本次參賽作品中難能可貴的地方。其中特優作品彭雪峰校長、詹佳宜老師、陳建宏主任共同研究的「風柔荷蘭古城.復刻雨都古砲」,教學架構完整,課程方案連貫一到六年級,該研究方案運用問題導向和 FORT創新教學模式,並以圖文說明學生學習情形,提出學習亮點等,值得教學現場的夥伴學習。

另一件特優作品是由仁愛國小葉淑卿老師與彭麗琦校長研究的「Sea & City Smart海洋小食堂」,以海洋資源主題出發,從海洋生物為海洋水產資源的概念轉化,引導學生以公民行動課程培養學生「吃在地、時當地」水產的精神,論述脈絡清晰,教學運用多種策略與方法,並呈現教學成果與省思回饋,是一份優質的海洋教育課程。

其他獲優等的還有西定國小(國小社會輔導團)在地化主題桌遊於社會領域教學應用之實踐與省思(林展寬主任、李明霞老師、陳釗文老師)、深美國小(生活課程輔導團)米食大探索(陳建文校長、李欣蓉校長、林淑均老師)、碇內國中碇中文青-社區報馬仔(周珮琪主任、廖芳美老師、連璦老師)、建德國小『泰』好吃了『泰』好客了(陳昇暉老師、杜雅竹老師)等等也都是值得一看的作品,還有佳作(陳冠蓉主任、吳哲銘校長/楊智仲主任/羅雅真老師、董蕙萍校長、江雅真老師),與入選作品(黃乃文老師/蔡佳雯老師、徐毓慧老師/蔡佳雯老師/林信良老師、李家珍老師/嚴佳代教授(海洋大學)/黃俊儒主任)等等,也都是一時之選,這些作品都值得教育伙伴們在教學上引用。

本府為鼓勵教師持續精進踴躍參與投稿,已將徵稿範圍擴大,除教育研究行動論文,還增加教學實踐經驗散文、素養導向教學設計等,讓更多教師參與投稿。同時,行動研究的獎勵除敘獎、獎狀還有豐厚的獎金。歡迎舊雨新知的校長及教師們一起來,透過教育現場的研究,展現更多基隆基層教師優質的研究成果,這些都是灌溉基隆教育不可或缺的雨水。

基隆巿政府教育處課程科