基隆巿國中小課程督學網

KUMON巿府列管進度內容
執行情形及目前達成進度
一、    國小階段研議國內外品牌教學法:【課程科】
(一)KUMON教學法
本案KUMON啟動2所學校試辦(中和國小與德和國小)已近一學期,目前實施部分如下:
1.    教學方面:因實施初期需與導師磨合入班教學,故溝通上需花時間使相互理解,然實施期間2所學校校長與行政配合度高,故在細節/措施與教師溝通上均能與KUMON保持聯繫,是使本方案順利進行一大助力。
2.    家長方面:因期初2校皆辦理班級親師溝通會議,力邀班級家長到校,由KUMON述明教育理念與做法,提供教學做法內容,釐清家長疑慮,使家長方面亦大大減少阻力,迄今並無造成任何家長抱怨情事,此亦歸功於學校與KUMON釋出最大善意與種種說明。
3.    未來規劃:若本案試辦順利,教育處將於113學年度規劃各行政區1所,約7所(或規劃學力較弱之學校)為對象,與KUMON商議辦理第2階段推廣,故將配合2月份校園長會議介紹本案,4月前擇定學校配合課程計畫審查進程、並預估推廣費用等,提出研擬方案。

(二)蒙特梭利教學法
由於本巿尚無蒙特梭利校之設立,此實驗學校教學亦於國際間深獲好評,也符合現行素養導向教學內涵,教育處在進行實地訪視(新北巿猴硐國小、台北巿忠義國小)後,評估本巿6班小學轉型之可行性,蒙特梭利學校建置費用1所約需1057萬,可全校實施,已使小校學生數逐年增加,教育處亦將於校園長會議中介紹蒙特梭利教學法供校長們參考其教學型態與課程內容、學習成效。