快樂語文課-國小說、讀、寫教學網

 王佩蘭整理分享2012

一、閱讀教學活動的內涵
 
可從文學性,生活性,跨學科性三方面來思考內涵,有包括休閒或文學趣味的閱讀、文學要素或特徵的閱讀討論、文學創作或再創造、作者繪者專題或專書的閱讀討論、文學與其他學科的連結與支援、特殊或突發議題的閱讀討論等方向。
 
二、閱讀指導模式分享
 
(一)模式:唸讀故事,依照課程主題需要設計閱讀課程,並進行延伸活動。
設計實例分享:主題閱讀設計架構: 關懷(見附件一)
 
1、念讀故事技巧分享:
(1).思考故事書的呈現方式(拿在手上、放在教學提示機上、掃到電腦上….) ,重點要每一位小朋友看得見。
(2).思考說故事的語言表達重點(語言表達清晰、要善用語音表情、最好能改變聲音、要可配合肢體語言。
(3).思考說故事時停下來的時機(製造緊張或懸疑氣氛、引起小朋友注意、讓孩子發表自己相似的經驗等….) 。
(4).思考使用繪本時如何善用圖畫的特色發揮孩子的想像力。
(5).     思考提問的內容要和孩子的生活連結。
 
(二)、模式:以片段進行的文章導讀 : 一次只提供文章的片段供討論及思考,藉由思考及預測引發孩子閱讀的興趣。
 
 
設計實例分享:
 
1、老師先簡介一下這本書,再以部分內容閱讀討論的方式進行導讀
(1).第一個片段 
l   擷取片段文章的思考處:比較容易讓孩子有感觸的片段,把內容印下來發給小朋友閱讀並提問:「小朋友請你仔細看這篇文章,看看在這一段中覺得最重要的一句話或是讓你停頓最久的一段話在哪裡,想一下為什麼?」
l   看完後請小朋友和同組的同學分享,分享後再請部分同學上台分享。
 
(2).第二個片段 :
l 擷取片段文章的思考處:文章內容呈現出氣氛的營造與描述,把內容印下來發給小朋友閱讀並提問:「小朋友請你仔細看這篇文章,看看在這一段中作者所營造的氣氛或情境是怎樣,請舉出內容來證明自己的想法?」
l 看完後請小朋友和同組的同學分享,分享後再請部分同學上台分享。
 
(3).第三個片段 :
l   擷取片段文章的思考處:文章內容呈現出結果,把內容印下來發給小朋友閱讀並提問:「小朋友請你仔細看這篇文章,文章結果說明狼妻最後知道作者是人,在前面的內容中找的道證據嗎?請找找看病說一說自己的看法?」讓孩子回文章去找證據。
l   看完後請小朋友和同組的同學分享,分享後再請部分同學上台分享       
 
2、   以片段進行的文章導讀的目的是引導小朋友進入書中的世界,因此後續的發展非常重要,可以下列的方式進行 :
 
(1).安排以該書為主題的班級讀書會
(2).製作新書介紹專欄
(3).設計作業單讓孩子完成以檢核是否有閱讀
 
(三) 模式:群書閱讀 : 為了讓孩子對同一個抽象的概念提出不同的具體想法,可用這種閱讀指導的方式,進行共同閱讀活動。
 
1、     找出有相同概念的群書或群文分組閱讀,每一組讀不同的書,
 
(1).例如:主題概念「關懷」:可選取「我永遠愛你」「親朋自遠方來」「我的妹妹聽不見」 「超級哥哥」「和我玩好嗎?」
(2).主題概念「圖書館」:可選取「圖書館超人」「愛書人黃茉莉」「誰看到我的書」「來去圖書館」
 
2、請同組的孩子共同討論由閱讀的理解中分析,並畫出自己對主題概念的 
想法
(1).例如:讀「親朋自遠方來」這一本書的孩子可能對主題概念「關懷」 
的想法有以下的看法:
                      

關懷
      給於所愛的人一個熱情的擁抱
       當親戚來的時候熱情的招待

                                                           
3、   寫好後請每一組的小朋友分享介紹新書及自己對此概念的做法
4、   請全體的小朋友在聽到別人說明後,再替這個概念增加一個想法,讓自己對抽象概念更清楚。
 
以上的引導歷程中,教師可以運用構圖的策略,讓學生討論及分享的歷程更為清楚
 
連結到構圖介紹頁面
 
同時在引導歷程中,教師所創造的問題會引響到學生閱讀理解能力的發展,因此了解閱讀理解歷程與行為,及如何問不同層次的問題非常重要
 
        連結到閱讀理解歷程與行為
 
        連結到閱讀理解問題的設計範例