文件:中山國小104年度資訊素養宣導-學生篇

文件:上網時應該遵守那些網路禮節

文件:智慧財產權小測驗

中山國小 資訊安全宣導

電腦網路和資訊系統現今已成為社會發展和人們日常生活中不可或缺的重要工具,但網際網路在給人們帶來巨大便利的同時,駭客、木馬、病毒、惡意代碼、人為破壞及各式各樣的詐騙等威脅資訊安全的因素也不斷的出現。也因人們的生活已與電腦緊密相連,我們常會將重要資訊,如個人資料、照片、作業都儲存在電腦或是隨身碟、光碟片等儲存媒體,而這些資訊便成為相當重要的資產。要確保資訊安全,必須養成良好的使用習慣,人人隨時做好資訊安全的防護,才不會導致資訊外洩或被竊取的事件發生。

為了保障個人的資產,我們在日常生活中必須做好以下措施,以確保資訊的安全:

1.      電腦不用要登出

2.      密碼設定要謹慎

3.      個人資料要備份

4.      防毒軟體要更新

5.      瀏覽網路要小心

6.      電子郵件要過濾

7.      不明訊息要確認

8.      軟體使用要版權

資料來源-
教育部提升校園資訊安全服務計畫服務團隊    安侯企業管理股份有限公司

朝會宣導

教師朝會宣導~資訊倫理及安全

基隆市中山國小104學年度第1學期資訊安全活動實施計畫

一、目的

1.      透過資訊安全宣導使師生能提升資安素養與電腦防護能力

2.      鼓勵師生參與教育部「全民資安素養自我評量」第二梯次活動,除有機會獲得大獎外,亦可於瞭解自我資安素養狀況後,再充實學習。

二、實施方式

1.      兒 童 朝 會

(1).參加對象—全校師生

(2).時間—9 / 27  上午8:00

(3).地點—活動中心

(4).內容—向全校宣導資訊安全相關常識

(5).以「全民資安素養自我評量」第二梯次活動檢測題目為範圍宣導,協助瞭解相關資安常識

2.      資 安 素 養 自 我 評 量

(1).參加對象:四~六年級學生 (或全校老師、家長)

(2).時間---11/1~11/15電腦課時間,由電腦老師配合指導學生線上評量

(3).本活動獎品豐富,凡接受十題評量通過六題者,即有機會獲得豐厚大獎

(4).參加者需具備電子郵件信箱

(5).一~三年級同學或有興趣參加此活動的老師、家長,可自行上網參加評量

資訊素養與倫理

許多電腦使用者擁有豐富的電腦操作技能,並使用這些技能在網路上進行資料查詢、交作業、工作或線上聊天與討論等等,然而會操作電腦與正確地使用電腦是不同的,有些人可能很會玩遊戲,報告作業可以寫的很好,可是如果我們錯誤地使用這些技術,或是沒有注意到網路禮儀以及使用電腦的適時性、適地性,就可能會產生一些反效果。例如因為沉迷於線上遊戲而廢寢忘食、課業退步,甚至影響到身體健康,這就不是正確地使用電腦。所謂的「資訊素養與倫理」就是要提醒電腦與網路的使用者皆能以更廣義的角度去學習「如何正確的使用電腦」,同時不忘遵守網路使用者該有的禮儀。

智慧財產權

由於電腦網路的興起,不論是文字、圖片或是影音等資訊皆可在網路上快速傳送,使得智慧財產權極容易受到侵犯,一旦違反智慧財產權,可能導致民事賠償與刑事處罰。智慧財產權所涵蓋的範圍非常廣,包括:書籍、雜誌、唱片、碟片、影帶、電腦軟硬體等,因此在使用或引用相關內容時應徵求創作者的授權。

以下列舉幾項屬於違反智慧財產權的行為,請大家一定要特別注意:

1.抄襲他人的成果、隨意分享音樂檔案、使用未經授權的軟體程式、將軟體序號公佈在網路。

2.未經著作權人同意在網站使用別人的文字、圖片或是影音資訊,或是將他人的著作放在網路上供網友下載。

資料來源-

資訊素養與倫理 同學上課照片