西定附幼做伙講台語

基隆市西定國民小學附設幼稚園98 學年度母語日實施計畫一、依據教育部95.6.21 臺語字第0950087762B 號令發布之「高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣母語日活動實施要點」。二、目標 (一)、培養幼兒與各族群溝通能力,瞭解並尊重其他族群語言及文化。 (二)、增進幼兒對鄉土文化之認識,培養熱愛鄉土之情操。 (三)、由情境中學習母語,從中體會鄉土語言之特有美感,落實鄉土教育。三、實施對象:本校教職員工及學生四、實施時間:每週三訂為幼稚園母語日。五、實施內容:閩南語為主。六、實施原則: (一)、生活化:與日常生活相結合,增進閩南語溝通能力,融入到幼兒的 生活中。 (二)、彈性化:隨機融入課程與生活教育。 (三)、趣味化:內容以多元趣味,提昇幼兒學習興趣。 (四)、情境化:充實情境佈置,藉由師生共同參與,增進閩南語的學習興 趣。七、實施方式: 1. 母語日當日,盡量以母語對話,例如:打招呼、數數、生活用語…。 2. 點心時間、午餐時間、午休時間播放CD音樂,以鄉土民謠歌曲等音樂 來製造學習母語的愉悅情境。 3. 平日鼓勵幼兒在家多與家人以母語交談。 4. 配合單元教學播放相關的母語童謠CD,透過生動的曲調來學習母語。 5.每學期定訂相關兒歌歌謠,每週三實施。 6.教學會議討論母語教學進行的方式。 7. 鼓勵老師多參加教育局舉辦的母語教學研習活動。 8. 設立母語網站。 9. 購買母語影片或相關視聽教材。八、預期目標:(一)透過母語教學,師生能夠流利的以母語溝通。(二)透過母語情境,師生能將母語運用在日常生活當中。(三)推動母語日教學,幼兒能認識本土語文的內涵。 九、本辦法呈請校長核可後實施,修正時亦同。