基隆市東光國小閱讀智慧活動辦法

 

一、     活動目的:鼓勵學生多親近書本,將閱讀的智慧及歷程,以存摺方式儲存起來,借此逐步培養良好的閱讀習慣,散發校園書香的芬芳。

 

二、     活動時間: 每本存摺可使用一年,每學年期末計算閱讀總量,記錄在封面上。

 

三、     認證方式:認證者可由老師、家長、義工等擔任,認證形式採多元化,例如寫心得報告、口述、畫圖、表演等。

 

四、     實施方式:

(一)紀錄智慧存摺前,請於首頁的閱讀宣言中,寫下一年還的閱讀計畫或願望。

(二)閱讀完一本書後,請在存摺內頁填上「序號(1~104)」、日期(例如98.12,23)、書名、作者1」。並請在「認證者簽章」,即完成儲存的方式。

(三)請在備註欄註明「上下學期」,下學期序號由【1】重新開始編號.

(四)每一學期結束時,請寫下自己一年來存書歷程的「閱讀心得分享」。

(五)若一年內以存滿104本者,請向圖書室申請新的存摺。

 

五、     鼓勵方式:

(一)凡達成每學期的閱讀基本量20本者,即頒發「閱讀徽章」一枚。

(二)凡每學期的閱讀數量超過50」本者,於期末由導師班頒發智慧證書。

(三)全班閱讀量達前三名者,於學期末頒發獎狀。

    閱讀存摺

    全班前三名獎狀     智慧王證書