運用資源整合提供更多元的閱讀活動

除了由學生自主及義工媽媽所協助辦理的閱讀活動外,學校始終以高度的意識尋求社會資源的挹注,讓學校的圖書資源或圖書推展活動能更豐實。

 

周氏圖書館

例如我們拜訪學校附近的周氏圖書館,跟館長成為好友,讓我們學校的同學能親臨該館欣賞館主的演奏及周氏圖書館的館藏。 看照片

 

一信文化基金會

學校跟一信文化基金會合作辦理基隆市學生閱讀探險營,透過課程讓學生體會運用構圖策略進行閱讀理解策略的學習,在暑假中提供孩子一個體驗閱讀,學習閱讀策略的機會。除了跟一信基金會合作外,我們也曾承辦全市的童詩研習營,讓孩子在沈惠芳老師的指導下完成創意非凡、想像力豐富的詩歌。

  一信閱讀探險營剪影

 

書商

每學期配合學校活動的書展,讓孩子能常常接觸出版品,培養閱讀的習慣。

 

申請校外教學資源整合專案,讓閱讀與戶外體驗結合

學校四年級團隊以閱讀與戶外教學設計專案,申請到基隆市政府與文化局合辦的校外教學資源整合方案,從閱讀海洋的故事開始,再帶領學生去拜訪基隆故事館、海港大樓、基隆港及陽明海洋文化藝術館,體驗海洋文化的故事。

 海港大樓活動照片   楊明文化藝術館活動照片

  基隆故事館照片連結                     

申請創價協會及張榮發基金會贈書

為充實班級圖書,特與創價協會及張榮發基金會聯繫申請贈書,將所收贈書整理後發送至各班重實各班班級圖書。

創價協會贈書    張榮發基金會贈書