東光國小閱讀推動媒體報導及相關獲獎紀錄

各種媒體報導   教師參加閱讀教案徵選得獎紀錄

 

 

東光國小每班在一週內都會安排一堂閱讀課,老師帶著小朋友在森林故事屋內閱讀,溫馨的環境,讓孩子一下子就融入書本內容。本來不愛唸書的孩子,突然愛上閱讀;而本來就喜歡讀書的孩子,更能自在的在圖書館內閱讀。東光國小致力營造優質圖書環境,在今年打敗其他縣市學校,獲得全國教育部閱讀磐石獎的最高肯定。校長王佩蘭指出,校方推動閱讀,從三方面著手,首先將閱讀融入課程,從課程中設計多元教案,引發孩子們的興趣;再來打造優質閱讀環境,去年將校園圖書館佈置成森林故事屋,不少小朋友反應非常喜歡跟小動物們一起閱讀,這樣讓他們讀的很快樂;第三就是教室內的閱讀角落,由學校發經費,讓孩子們購買自己喜歡的圖書。從多方面著手進行閱讀計劃,就是希望孩子
閱讀,培養他們終生學習的能力。

還有這位陳湘玲老師,設計不同方式鼓勵孩子多閱讀,今年榮獲閱讀績優推手個人獎項。

東光國小同時還榮獲閱讀績優推手團體獎,老師們的努力與用心,備受各界肯定,而最讓老師們感動的,還是這一群愛唸書的孩子。

(蔡曉君 採訪報導)

 

轉載至吉隆電視台   http://www.klcatv.com.tw/content.php?fid=226&fun=shownews&nid=15484

吉隆電視台: 閱讀理解探險夏令營

學校對於閱讀寫作的推廣不遺餘力,校內閱讀小組教師,為了提升學生的閱讀興趣及閱讀理解能力,特別針對圖示及閱讀理解策略進行教學設計及行動研究。98年度暑假中,學校與第一信用合作社共同合作辦理閱讀探險營的活動,在活動中,校長與閱讀小組教師,便依照所設計的課程指導學生在閱讀長篇故事神秘女王的過程中,運用不同的圖示及閱讀理解策略來了解故事進而分析內涵與特色,這樣的課程與教學活動,不但提升學生的閱讀興趣,而且在實作的過程中還能提升學生的思考及分析的能力。本地有線電視吉隆電視台得知本校所安排之閱讀課程十分有趣,特別到校做專題採訪,為與各位家長及同好分享,特在下方轉載。

文字採訪 影像連結 Go

要如何培養孩子的閱讀興趣,並開啟孩子的創造力,東光國小校長,帶領孩子看故事,將故事內的劇情,變成各式圖表,並讓孩子畫出故事主角,上台分享小組創意。
東光國小校長王佩蘭說:「我們透過心智圖、聯想圖、比較圖等多種圖表,讓孩子探索文本故事,並透過有趣的閱讀活動,開啟學習的新模式,並啟發無限的創造力與閱讀理解能力。」
孩子來自不同國小,透過閱讀,用圖表呈現對故事的理解能力。
兒童閱讀探險營學員說:「我學到很多。」「我感覺非常有意思。」「沒想到閱讀會這麼有趣。」
閱讀探險營,帶領孩子深入閱讀,並製作圖表分析,不但訓練其邏輯思考能力,也讓作文能力大大增長。
(蔡曉君 採訪報導)
『吉隆新聞*第四頻道*最正港的基隆地方新聞,播出時間為吉隆電視第四頻道1300、1830、2200、2300及隔日0900。』

轉載吉隆電視台節目網站 http://www.klcatv.com.tw/content.php?fid=226&fun=shownews&nid=7786

 

        吉隆電視台: 閱讀理解探險夏令營讀傳記學精神

同學專心看著書,仔細閱讀後,再寫下自己從書中獲得的發現和獲得,每個同學各自挑選自己喜愛的傳記來讀,這是銀行業者在東光國小舉辦的閱讀探險營,還有小朋友是遠從彰化來的。

主辦的銀行業者發現基隆較少類似的活動,因此在教育處的推薦下,和東光國小合作,開辦閱讀探險營。東光國小校長特別規劃閱讀傳記的課程,先帶著同學導讀一次,同學再各自挑選一本來看。

為期兩天的閱讀探險營,同學從書本中的人物故事,學習主角令人敬佩的精神,也在反覆閱讀中,培養專心閱讀的習慣。

(鄭鈞云 採訪報導)

轉載吉隆電視台節目網站 http://www.klcatv.com.tw/content.php?fid=226&fun=shownews&nid=19434

公共電視訪問學生訪問周氏圖書館及對閱讀的想法

周氏圖書館在東光國小附近,一直是東光國小的好朋友,在東光國小的學校本位課程中二年級的小朋友一定要到周氏圖書館拜訪,聽聽圖書館主人周先生談琴、說故事,並在圖書館內看書,公共電視了解本校對於閱讀推動一直很投入,因此在周氏圖書館訪問學生閱讀的心得及閱讀的好處。

 連結  請按連結看訪問的過程照片喔!

 教師參加各項閱讀教材徵選教案得獎紀錄

 

 

 

本校教師發展閱讀融入議題教學教案,藉由閱讀讓學生涵養品格、正向思維、人權概念等,且常投稿或參加各項競賽屢屢得獎。下列就是本校教參與各項攸關閱讀融入教案比賽的得獎紀錄。

  閱讀融入正向管教範例徵選輔導個案輔導類(陽光下的ADHA)基隆市特優,教育部佳作--陳湘玲、洪淑惠、周美智老師  連結教案

 閱讀融入正向情緒管理(快樂做自己)基隆市閱讀教案徵選佳作--蔡佩娟、洪淑惠、陳湘玲老師。 連結教案

 閱讀融入語文領域大意主旨 (散播歡樂散播愛)陳湘玲 基隆市閱讀教案徵選佳作--陳湘玲老師。 連結教案

 閱讀融入品德教育(感恩有孝、感謝有你)基隆市98年度品德教育教案徵選優等--趙為娣、周美智老師。連結教案

 閱讀融入品德教育97年度品德教育創意教學教案優等(愛的宅急便)--陳湘玲、洪淑惠老師。連結教案

 閱讀融入海洋教育議題即語文領域修辭(我的夏日海灣)榮獲基隆市閱讀教案徵選佳作--陳湘玲老師。連結教案

  閱讀融入綜合活動課程(喜歡自己 喜歡別人)國小綜合活動優良教案徵選佳作--蔡佩娟、王繡霞。連結教案

 閱讀融入生命教育議題榮獲基隆市生命教育教案比賽優等(感恩心幸福)--陳湘玲老師。連結教案

 閱讀融入綜合活動領域課程(打針鮮事多)榮獲97年度閱讀教學設計徵選佳作--趙為娣、周美智  連結教案 

  

 

 

                       吉隆電視台: 獲教育部閱讀磐石獎