圖書室義工團

    營造優質校園氛圍的工作不只是學校教師與行政人員,最重要的是家長的支持與協助,才能讓學校的運作在正常中擁有精緻細膩的作為。本校為10班的小校,因此並沒有充足的人力擔任圖書館管理及圖書館利用教育推動的工作。很幸運的學校圖書館擁有20多位有熱忱、肯付出的圖書室義工媽媽,人雖然不多,但是做起事來的俐落及對於學校活動的投入,猶如百萬大軍般令人刮目相看。

    平日義工媽媽排班幫忙管理圖書室,協助同學借還書等出納的工作,並在值班時解答學生攸關圖書查詢的問題。義工團定期與學校召開會議,除了了解圖書室的運作外,也會同時反應在學生入館閱讀時所發現的問題,對於學生行為的指導與協助也有莫大的助益。

 

義工團的培訓及義工組織的運作     

    提供義工一個優質的工作、交友及學習環境,是讓義工團組織能壯大並有效率的重要因素,因此學校要提供義工研習、聯誼活動及優質的工作環境。為了讓義工媽媽對於閱讀推動更有概念,本校曾辦理多次義工的培訓研習,曾邀請林玫玲校長談圖書館活動辦理及故事媽媽的做法、王佩蘭校長說明利用教育內涵及如何執行。除了培訓課程的提供外,學校更支持義工媽媽建立成長班學習制度,運用學校的環境提供媽媽們學習一些才藝,例如國畫、西點、串珠、拼布、輕質土捏塑等,這些活動大部分是免學費的,講師均為義工媽媽,她們的目的只在於彼此聯誼,並藉此招收更多的義工媽媽,讓學校的義工組織的功能能更發揮。

 

義工的服務與活動推展

    圖書室義工除了進行圖書室管理外,還協助學校辦理許多圖書室的推廣活動,例如主題書的展示、書籤比賽活動、故事接龍、森林故事屋說故事活動、協助辦理書展等,這些活動在義工的協助下順利進行,讓孩子能享受圖書室所辦理的有趣活動。尤其是森林故事屋義工媽媽說故事活動,是孩子們的最愛。每週二、五中午時間學生可持學校發給各班的圖書室榮譽貴賓券,到圖書室聽義工媽媽說故事,享受聽故事的樂趣。

                                      

班級義工媽媽說故事

    學校除了圖書室義工協助推動閱讀工作外,各班的故事媽媽與大愛媽媽也是重要的推手,每週一、三早上教師朝會時,各班的班親媽媽進入班級進行說故事或指導閱讀的活動,有些媽媽直接以念讀故事的方式說故事給小朋友聽,有的媽媽讓學生自行閱讀再引導討論,她們是東光國小推動閱讀的重要推手。

    

欣賞更多義工活動的照片請連結     看照片