多元學生閱讀活動

從閱讀出發的戲劇演出活動:珍愛海洋戲劇比賽 (獲基隆市獅子盃國民小學海洋話劇比賽特優      要看相關教案、照片、劇本   請連結

 森林故事屋義工媽媽說故事時間  辦法照片 請連結

   閱讀大視界活動,從活動中看到多元文化 請連結要看相關計畫及照片  請連結

藉由閱讀認識世界,因認識世界更愛家鄉及自己。閱讀大視界閱讀活動是另一個以激發學生主動閱讀態度的閱讀活動,教學處以小天下雜誌社所出版的閱讀大視界繪本,製作推廣小海報,故事中出現的國家計有肯亞、日本、墨西哥、美國等跨越3洲之10個不同國家的故事,除了提供學生體會不同國家文化內涵外,在推廣海報中也呈現各故事國的地理位置圖。在巡迴期間,每一本書放置在各班一週,鼓勵學生運用時間主動閱讀,並針對閱讀理解問題進行討論,過了一週之後將書傳至下一班,再看另一本書。這個活動除了讓孩子快樂閱讀外,還能意識到其他國家的存在,並藉由故事的內涵了解不同國家的文化,啟動關懷世界的情懷。

  有十個國家的故事  爸爸離家時 是美國的故事

 故事接龍活動 

  學生書展活動   請連結

  創意書插製作比賽  要看相關計畫及照片  請連結

  班級圖書角自治組織及管理推動   請連結

  從閱讀出發的戶外教學   請連結

   辦理假日閱讀營隊  請連結

    自治市八八水災捐書活動

 

    學校自治市幹部是協助辦理閱讀活動的好幫手,在八八水災發生後,為響應國語日報的捐書活動,由自治市公益局長主動發起辦理八八水災捐書活動,公益局自行設計海報,在朝會進行宣導,鼓勵大家捐出二手書,最後募得9箱書籍,計約450冊二手書,再由公益局帶領義工整理書籍,計送到國語日報,由學生自己發動自己執行的捐書活動,更有意義。

 

連結照片