到基隆市東光國民小學圖書館網頁逛逛     網頁連結

                            本校圖書館館藏與借閱人次一覽表

       97學年度(學生人數約:247)  人次: 232人次    總借閱冊數: 690冊

       97學年度(學生人數約:222)  人次: 678人次    總借閱冊數: 1649冊

       99學年度(學生人數約:196)  人次: 1094人次  總借閱冊數: 4936冊

      100學年度(學生人數186)      人次:2941人次   總借閱冊數: 6930冊

      

東光國小的圖書室的規劃理念

 溫和的色調,營造一個溫馨悠閒的閱讀環境

 

 溫馨的圖書室規畫 :      

 

      東光國小從胡英旔校長、彭麗琦校長到今日的王佩蘭校長任內,對於圖書室的規劃經營一直不遺餘力,以營造一個溫馨、有趣、豐富、資訊取得便捷的環境為目標而努力。

       92年間,學校爭取到教育優先區經費補助,將圖書室全面規畫整修設計出:圖書借閱區、閱讀區、主題書區、共讀書區、好書推薦區、小型表演區、藝文展示區等,當時並陸續增置學生電腦查詢區。當時在各方資源的整合及系統規劃下,學校可提供班級共讀的中、英文書已近百套。那時孩子們感受圖書室的改變,喜歡「電子化的便利」、「地板區的乾淨」、「沙發區的輕鬆」、「書櫃清楚的分類與標示」、「藝文作品的展示」等。圖書室給他們的感覺是:「像一個學校中的好朋友」、「彷如在雲上自由自在的閱讀」、「補充知識的超級大寶庫」,到了97、98年度年圖書館又採購了一批有趣的桌椅級沙發,讓在圖書室閱讀充滿童趣,並建置一個森林故事屋,圖書室更像一個童話樂園,也像孩子美麗又溫馨的家。

     

森林故事屋,設置一個多元的舞台,可供義工媽媽說故事及教師進行閱讀融入教學的場域。(按我可看森林故事屋喔!)

     98年度延續之前溫馨的設計路線,透過計畫提案爭取到試辦教育部閱讀推動教師及基隆市數位圖書館計畫,藉由計畫的執行將圖書館的多元舞台改裝為故事屋,以學校教師的共識,將舞台以大圖輸出的方式設計出一座令人驚艷的森林故事屋,森林故事屋中的各種動物均愛讀書,以可愛的動物意象鼓勵孩子閱讀。另外故事屋中來有一棵以手工製作的木質大樹,大樹上可展示各類新書,吸引小朋友閱讀。這個森林故事屋在開幕時讓親師生驚嘆連連,覺得在屋內讀書是一件最快樂的事,也因為故事屋的誕生,更喜歡到圖書室來看書。

數位區的設計,讓學生以資訊設備進行資料的搜尋、融入e化多功能規畫,讓圖書室也能進行資訊融入教學。按我可看數位環境建置

 除此之外,資訊融入教學設備的建置也讓圖書室的活動呈現方式更為多元,單槍投影機、音響、數位資料查詢區,都讓教學更為活潑、學習更便利,教師與學生可以隨時以網路或多媒體影音資料進行教學,讓孩子的學習與世界接軌。