成功附幼~歡 喜 學 母 語~

 

基隆市成功國民小學附設幼兒園推動本土語言教學實施計畫

壹、教學目標

一、建立幼生本土語言聽說的基本能力,並能有效的運用本土語言。

二、培養幼生探索與熱愛本土語言的興趣,並養成主動學習的習慣。

三、透過本土語言讓幼生認識本土文化,以及認識不同族群的文化習俗。

四、培養幼生有效應用本土語文,從中思考、理解、推理、協調、討論、欣賞、

   創作與解決問題。

貳、實施對象:本園全體幼生。

參、實施時間:每週二為母語教學日,進行本土語言教學。

肆、實施原則:

   一、生活化:師生藉由日常生活中本土語言之交談,增進台灣母語溝通的能力。

   二、趣味化:透過遊戲方式,藉由生動活潑的教學,激發幼生熱愛鄉土語言的情操。

   三、隨機化:採用融入式隨機教學,增進師生台灣母語運用的能力。

   四、普及化:透過台灣母語教學,將台灣母語普遍推廣到校園及家庭的每個角落。

伍、實施方式:

   一、訂定每週二為本園母語日,推行母語日活動,全園師生當日上、下課時間之對話,

       以活潑、多元之母語問候方式呈現,並儘量以母語應對為原則。

   二、配合各項節慶活動實施:配合各項節慶活動,讓母語與活動相結合,展現愛鄉土的

       的情操。如:元宵節慶祝活動、母親節活動、聖誕節活動等,融入母語實施,適時

       安排幼生上臺表演母語歌曲或舞蹈。

三、收集相關母語資料,提供「台灣母語教學」,依教學需要將本土語言教學融入教

    學中,如教唱母語歌謠,用母語表演,如琅讀兒歌、表演歌謠、說故事、舞蹈、

    扮演…等。

四、引進社區、家長資源,配合家長會,班親會,邀請學生家長、社區人士到校進行

    較基礎的母語教學,如:問候語、民謠教唱、說故事、童玩製作等。

五、布置母語教學環境:園內布置相關之母語教學環境,以落實情境教學功能。

陸、師資:

   一、以校內教師為主,可諮詢具相關專長耆老或親師合作教學。

   二、師資培訓:參加校外研習活動。

柒、經費來源:向上級爭取或由學校相關經費支應。

捌、預期效益:

 一、認識台灣本土文化,具保存、傳遞及創新的觀念。

 二、台灣本土意識情懷,養成主動學習及問題解決能力。

 三、落實台灣本土教育,尊重多元文化與人際互動,促進社會和諧。

玖、本計畫由台灣母語日推動小組通過,經校長核可後實施,修改時亦同。