中山國小附設幼兒園台灣母語日網站

基隆市中山國小附設幼兒園104學年度推動本土語言教學實施計畫
壹、實施依據:
     教育部101年11月01日臺語第1010196705c號令辦理「高級中等以下學校及幼兒園推動臺灣母語日活動實施要點」

貳、實施目標:
   一.營造生活化的本土語言學習環境,使幼兒自然學會傳統本土語言。
   二.提供師生、家長以本土語言互動的機會,提昇學習效益。
   三.增進幼兒聽、說本土語言的基本能力,體認本土語言之美。

參、實施對象:全園教職員工及幼兒。

肆、實施原則:
   一、生活化:藉由日常生活中之母語交談,增進母語溝通的能力。
   二、趣味化:透過遊戲方式,以生動活潑的教學,培養幼兒熱愛本土語言的情操。
   三、隨機化:採用隨機教學,增進師生本土語言的能力。
   四、普及化:透過本土語言教學,將本土語言普遍推廣至每位幼兒。
   五、正常化:以不影響正常教學的情況下,進行本土語言的教學。

伍、實施時間:每週五為全園本土語言日

陸、組織分工:
   ●教學組:
       1.規劃本土語言教學內容與進度。
       2.彙整並檢討「母語日」成果。
       3.本土語言學習內容之設計及安排、語言教材選定。
       4.將本土語言融入教學中,指導幼兒學習。
   ●行政組:協助每週五「母語日」活動之幼兒活動進行及教學情境布置。
   ●總務處:本土語言學習之相關設備及物品之採購。

柒、預期成效
    一、透過本土語言教學能正確利用母語來進行溝通,並熟悉本土語言溝通於日常生活當

中,而不局限於母語日。
    二、透過本土語言教學能熟悉本土語言的特色。
    三、透過「母語日」的實施,學生能認識鄉土文化的內涵。

捌、本計畫經校長核定後實施,修正時亦同。

承辦人:                 幼兒園主任:                 校長:

中華民國104年8月27日