基隆市仁愛國民小學「臺灣母語日」實施辦法
一、依據:
(一)教育部頒訂高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣母語日活動實施要點
(二)教育部九十二年發布國民中小學九年一貫課程綱要。
(三)教育部補助直轄市縣〈市〉推動國民中小學鄉土教育要點。
二、目標:
(一)增進師生說流利母語的能力。
(二)培養師生會應用母語及俚語的能力。
(三)充份瞭解鄉土語言文化的內涵。
(四)透過讀、聽、說母語,了解母語之美。
三、實施對象:本校一至六年級學生。
四、實施原則:採用語言以學區內多數使用之語言為主,其他語言次之;本校以閩南語為主。
五、實施時間:1.訂定每週一為本校母語日,2月21日為國際母語日
2.按課程安排實施一般教學、融入教學。
六、實施策略:
(一)訂定母語發展特點:依學生選項,注重閩南語、客家語及原住民語教學;並聘請具備
證照資格教師教學:
(二)成立台灣母語日網站:透過學校網站,製作本土語言相關教學資料,讓大家更了解母
語教學活動。
(三)落實母語實施日:訂定每週一為母語日,落實母語教學推動,擴大學習效果。
(四)設計母語學習活動:1.週一教師朝會以閩南語、客家語或原住民語報告。
2.週一中午實施閩南語廣播電台。
3.打掃時間播放客家語及原住民語的音樂。
4.社團活動時間鼓勵教師及學生參與母語歌曲學習(合唱團、童軍、音樂課)。
5.結合文藝活動,舉行閩南語、客家語或原住民語的演講及朗讀比賽,以達寓教於樂之功能。
6.結合境教,本土語言環境佈置,如文化走廊翻翻樂、教室走廊標語。
(五)協助教師專業能力:1.推廣及鼓勵教師參與各項母語研習,增進教師母語專業能力。
2.辦理母語教學觀摩會,增進教師教學能力。
    (六)母語情境佈置:文化走廊、教室走廊、教室、圖書館藏書。
    (七)母語教學資源:書籍及影片。
    (八)發表與產出:1.結合閱讀活動,學生至不同班級說故事。
                      2.辦理本校本土語言朗讀、演說比賽。
                      3.優勝學生於兒童朝會和教師朝會作朗讀、演說。
                      4.閩南語融入戲劇表演。
                      5.優良母語教案設計與賞析。
                      6.創作本土語言詩歌.散文集。
七、實施重點:
 (一)成立推動小組:

工作內容
五年級學年主任
六年級學年主任
母語活動推展

(二)教學活動:
1、母語日時間:
   (1)母語日當天下課時間及日常生活對話、打招呼、接待訪客等,以母語應對為原則;
     升旗典禮及朝會報告可以較活潑之母語方式呈現,打掃時間及午餐時間由小小播音

員播放鄉土傳統歌謠、戲曲,供全校師生欣賞、收聽。
   (2)母語日當天課程編排以鄉土語言教學為主。
   (3)將母語教學融入鄉土教學中,教室情境佈置可配合母語教學增闢母語專區,擺設
     相關書籍及CD等,供學生學習,並鼓勵學生帶來分享。
       2、各領域課程時間:各領域教學時,視課程實際需要,適時將母語融入教學。
(三)情境佈置:
      1、佈置情境走廊將母語融入生活中。
2、建置連結網站,方便教師施教及學生學習。
3、成立母語圖書專櫃(置於圖書室),方便學生及教師使用與教學。
4、蒐集母語相關網站當補充教材教學置於學校「本土語言區」。
八、預期效益
(一)藉由母語日之實施,鼓勵學生學習、運用各種臺灣母語,增進各族群間的瞭解、尊重
包容及欣賞,奠立臺灣母語於相關領域課程中之基礎,推展並營造臺灣母語優質環境。
(二)由母語日鼓勵師生多使用母語,使學生更加豐富其日常生活,進而經由學習、討論、統整後實際建構知識。
(三)配合相關競賽及母語鄉土情境之營造,讓學生皆能在臺灣母語日活動中做深度學習,深刻感受鄉土語言之美,進而建立愛護鄉土、關懷社會與自然之人本情懷。
九、本計畫經校長核可後公佈實施。