詳細資料請見:

http://jweb.kl.edu.tw/Homepage.php?teacher_id=395&inpage=document&act=view&document_id=5831

績優教師和績優教學支援工作人員--黃佳玉老師

98學年度基隆市語文競賽客家語朗讀第一名
97學年度基隆市語文競賽客家語朗讀第一名
97學年度全國語文競賽客家語朗讀第五名
95學年度基隆市生命教育親子說故事比賽第二名
八堵國小母語日活動--「大家來講客」授課老師

-------------------------------------------------------------------

在客語教學這條路上    八堵國小 黃佳玉


八十年任教之初,班上有不少客家籍的孩子,平日在家會使用客語。對我這個在客家莊長大,從小便說客語,但嫁入閩南家庭,平日幾無機會說客語的人來說,可以 和學生用客語對話,是多麼值得興奮的事啊!於是常和學生分享小時的鄉居生活,並在課堂上教學生唸客家童謠。直至今日,仍有學生寫信告訴我,很懷念當時我教 他們唸客家童謠呢!
九十年暑假參加客語初階研習,算是第一次正式認識客語之美,傳承客語的使命感開始在心中萌芽。時任教學主任,在獲得校長的同意後,學期開始便每週安排一節 客語課,廣招校內具客家背景的學生來學客語。雖然因小校學生數少,客家背景的學生寥寥無幾,但仍愉快的上了一年的客語課。
九十二年轉任班級導師,開始在班上實施生活客語教學,我僅教授生活常用語,並在他們學會一句後,儘量找機會和他們對話。儘管孩子們怪腔怪調,但在沒有負擔的情形下,他們愉快的學習了對他們來說完全陌生的語言。
九十四年希望自己可以為學校裡具客家背景的孩子開設客語課,讓他們認識自己的母語,於是我再度參加客語初階研習,並在九十五年參加進階研習。雖然當年全校 選修客語的孩子只有寥寥數人,但我們一起享受了三年快樂的母語課,直至九十七年,學校開始安排客語支援教師到校上課。同時從九十五年起,為了讓全校孩子能 接觸到客語,我在每週五的母語日早上,辦理「大家來講客」活動,教全校小朋友說生活客語、唸客家童謠,持續到現在。
這些年,為了增進自己的客語教學能力,我擔任基隆市九十四年國教輔導團客家語輔導員,參加了客語研習、客語教學觀摩,還通過基隆市客語支援工作人員資格認 證、行政院客家委員會客語中高級能力認證。九十七年榮獲全國語文競賽小學教師組客語朗讀第三名,今年也獲基隆市教育處聘任為客語朗讀指導員,栽培基隆市的 客家子弟爭取語文競賽的好成績,我當全力以赴。
在客語教學這條路上,我衷心希望自己能為客語傳承做一些事,讓我們美麗的語言能千年萬年的永續存在。