基隆市正濱國小101學年度本土語言實施計畫暨組織任務分配表

基隆市正濱國小100年度本土歌謠星光歌唱大賽活動計畫

基隆市正濱國民小學九十九學年度本土語言實施計畫

一、            依據:
(一)                教育部公布之「國民中小學九年一貫課程綱要語文學習領域綱要」。
(二)                教育部95年5月22日台國(二)字第0950061633c號令發布之「國民中小學開設本土語言選修課程注意事項」
(三)                教育95年6月21日臺語字第0950087762B號令發布之「高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣母語日活動實施要點」
(四)                基隆市各國民中小學開設學生本土語言選修課程作業規定

二、            目的:
(一)                落實九年一貫語文領域之課程目標及精神,鼓勵學生學習、運用各種臺灣本土語言,增進各族群間的瞭解、尊重、包容及欣賞,推展並營造臺灣本土語言之優質環境及促進社會和諧。
(二)                整合規劃學生本土語言課程聽、說、讀、寫能力,透過本土語言教學活動之設計,落實選課意願,並建立愛護本土、關懷社會與自然之人本情懷。

三、            實施對象:本校全體學生。

四、            實施時間:99學年度(99.9.1~100.6.30)

五、            實施內容:以閩南語教學為主,客語及原住民語為輔,各處室配合如下。
(一)教務處
  1、成立本土語言推動小組(如附件一)。
  2、配合節慶時令辦理各種母語競賽活動如:俗諺教學、臺灣謎猜、童謠或閩南語好歌卡拉OK及其他相關活動。(比賽日期、辦法另訂)
    3、參加閩南語師資培訓研習、各項本土研習及母語教學研習。
    4、不定時舉辦母語教學觀摩會,邀請教師觀摩。
    5、訂定母語日活動計畫:每週一訂為母語教學活動日,無論一般交談、
學生活動或上課都盡量使用母語從事教學活動。
  6、學生選習之本土語言,若因無師資可以開課,與該家長取得共識後,協助學生改修習其他語言。

(二)學務處
1、    協助辦理母語日相關活動:於學生打掃活動時,撥放本土語言童謠和相關歌曲。
2、    協助宣導愛說母語相關活動:不定期利用團體聚會或是講座時間,宣導說母語的重要性及好處。
3、    鼓勵或遴派學生參加校外各種母語競賽活動。

(三)總務處
1、    協助採購各項母語教學相關活動用品。
2、    協助佈置各項母語教學相關活動及研習場地。

(四)輔導處
1、辦理新生座談,鼓勵親子應多以母語溝通。
2、協助配合輔導母語學習障礙的學生。

六、實施原則:
(一)生活化:藉由日常生活中之母語交談(老師VS老師,老師VS學生,
     學生VS學生),增進母語溝通的能力。
   (二)趣味化:透過遊戲方式,以生動活潑的教學,培養學生熱愛母語的情
     操。
   (三)隨機化:採用隨機教學,增進師生母語的能力。
   (四)普及化:透過母語教學,將母語普遍推廣到每位學生。

七、實施方式:由本土語言領域小組負責推動及改進的工作
   (一)低年級以說、唱生活化之口語為主(講台語,唱台語歌謠)。中高年級以臺羅拼音系統為主循序漸進加強學生之拼音能力。
   (二)每週一俗語。(由本土語言領域小組提供資料公佈,級任或任課老師解說)
   (三)訂每週一為母語日,全校師生儘量用母語交談:老師晨會、學生朝會儘量用台語報告。並提供機會給學生上臺,用台語表演各種技藝,如歌唱、演講、答嘴鼓、講古…。
   (四)依教學需要將母語教學融入各科教學中,如藝術人文或生活領域教唱台語歌謠,語文領域課程加入母語教學。
 (五)建置本校本土語言網站,提供本土語言各項資料供全體師生參閱使用。並將學習成果或各項演講、朗讀優異表現者之影像聯結於校網,提供楷模學習。
 (六)辦理期末語文成果發表會,鼓勵各學年以多元方式呈現學習本土語言的成果。

八、教材選用:
(一)由授課教師或教學支援人員,依教育處訂頒教科書選用注意事項,選擇適用的本土語言教材,由學生自費購買。
(二)教學者補充或自編教材:以生活化的聽說能力訓練為主,由教學者依據能力指標、學生生活背景,配合本土教學活動,結合社區耆老、長者,設計生活化課程。

九、營造本土語言教學環境
(一)教務處於公共空間設置本土語言專欄,並於校內走廊張貼俗諺,供學生隨時學習。
(二)中午午餐時間及打掃時間播放本土童謠或歌曲。
(三)鼓勵教師參與本土語言與文化藝術的研習活動,參加相關競賽,增進教師的本土語言教學能力。
(四)辦理每學年一次閩南語相關活動之比賽,並將成果連結於校園網路,供師生參閱及再學習。

十、教學與評量
 (一)以適性化、趣味化之教學為主,運用對話練習、歌謠吟唱、遊戲引導、媒體播放、短文閱讀等方式循序漸進,一方面增加學生對語言學習的興趣;一方面推動本土語言教育向下札根。
 (二)以多元評量方式,鼓勵學生參與各項活動。

十一、經費:母語日各項活動經費由學校或市府補助相關經費項下支付。

十二、預期成效:透過母語教學能熟悉本土語言的特色並正確使用母語溝通。透過「母語日」各項活動的實施,學生能認識本土文化的內涵。

十三、本計畫經呈 校長核可後實施,修正時亦同。