1-1基隆市東信國民小學交通安全教育實施計畫

一、依據:

1.教育部社字第五六二七四號函頒學校及社會交通安全教育執行與獎懲要點。

2.教育部社字第二六五七0號函修正學校及社會交通安全教育執行與獎懲要點。

3.國民小學交通安全學習手冊。

二、實施目標:

1.培養學生之交通安全知識,並能遵守現行交通規則,以維護交通秩序。

2.維護學生行的安全,防範交通事故發生,以確保學生通學安全。

3.先由學生本身做起,進而影響及家庭,擴大到社會,俾能共同遵守交通規則,維護社會秩序。

4.結合學校及社會交通安全教育,妥善運用社會資源,建立共識,發揮整體交通安全教育之效果。

三、實施原則:

1.交通安全教育,應視為學校課程之一部份,而非附屬性的課程,其內容應力求生活化。

2.交通安全教育,應與學校行政各部門之計畫相配合,並與各科教育密切連絡,使之融入各科教學。

3.交通安全教育之實施,需與兒童朝會、隨機教學、校外教學等配合實施。

4.交通安全教育是學校、家庭、社會相互配合之教育工作。

5.交通安全教育,特別重視日常生活之交通秩序,並能隨機指導,以養成正確之觀念,適應現實社會之環境。

四、實施要領:

(一)組織交通安全教育委員會

交通安全教育委員會由校長、各處主任、生教組長、學年老師組成之。校長為主任委員、學務主任為副主任委員、生教組長為執行秘書。

(二) 交通安全單元教學:

1.教學時間:隨機教學

2.教材與進度依據:

(1)交通安全學習手冊。

(2)國民小學交通安全教育參考資料,及交通安全學習手冊教學指引。

3.教學設備:

交通標誌圖、照片、影片、圖片。

4.教學方法

注重機會教學,利用新近發生之車禍,分析其原因,或利用校外教學活動指導

學生注意行的安全。

(三)組織交通路隊:

1.調查學生上下學路隊、選擇最安全之路線為路隊之上下學路線。

2.依住家位置組成若干隊伍。

3.路隊設隊長一人,並填造名冊。

4.輔導兒童養成排路隊上下學之習慣並能注意路上之安全與交通規則。

(四) 加強導護輪值工作:

1.全校教師編組成導護組,輪值例行之導護工作外,尚須擔任交通安全之維護工作。

2.依據工作分配表於每日上下學時間,前往指定之路口站崗,實施交通指揮。

3.學務主任、生教組長均應經常巡迴交通要道,督導路隊遵守規則。

(五)交通安全環境佈置:

1.於適當情境設置標誌或標線及動線。

2.教室走廊漆畫標線。

(六)組織交通義工服務隊:

1.徵求有愛心、肯奉獻之學生家長、社會熱心人士自動參加,由學校給予裝備及

訓練編組。

2.依義工們的家庭位置及個人時間配合上下學,作定點、定時之路隊輔導,俾能

使學生安全上下學。

五、考核與獎勵:

6.對推行交通安全教育工作表現優異之交通義工人員,期末由校長報請有關機關

獎勵之。

六、本實施計畫經校務會議通過後由校長公佈實施。

1-1組織辦法與架構完整,校長擔任主任委員校內相關主任及組長均為交通安全教育委員,組織健全。

並將成員擴大納入家長會代表、教師會代表及學生代表,共同推動交通安全教育。

定期召開會議,紀錄完整。

1-1組織辦法、實施計畫

1-1基隆市東信國民小學交通安全教育實施計畫

一、依據:

3.國民小學交通安全學習手冊。

二、實施目標:

三、實施原則:

4.交通安全教育是學校、家庭、社會相互配合之教育工作。

四、實施要領:

(一)組織交通安全教育委員會

(二) 交通安全單元教學:

1.教學時間:隨機教學

2.教材與進度依據:

(1)交通安全學習手冊。

3.教學設備:

交通標誌圖、照片、影片、圖片。

4.教學方法

學生注意行的安全。

(三)組織交通路隊:

2.依住家位置組成若干隊伍。

3.路隊設隊長一人,並填造名冊。

(四) 加強導護輪值工作:

(五)交通安全環境佈置:

1.於適當情境設置標誌或標線及動線。

2.教室走廊漆畫標線。

(六)組織交通義工服務隊:

訓練編組。

使學生安全上下學。

五、考核與獎勵:

獎勵之。

六、本實施計畫經校務會議通過後由校長公佈實施。

定期召開會議,紀錄完整。

1-2 強化交通安全教育知能

1-2-1強化教師與學生交通安全教育知能,並進行成效之檢討與回饋。

交通安全教育研習及課程:

1. 80%以上教師參加交通安全數位課程或實體研習,每學期4小時以上。

2.教師參與魔課師線上研習3小時課程與實體交通安全宣導講座1小時

1-3 家長與社區民眾進行交通安全宣導

1-3全校交通安全教育家長座談會