基隆巿國中小課程督學網

中正國小 正濱國小 東信國小 深澳國小 西定國小 瑪陵國小 復興國小 暖江國小 教育部140萬與自籌16.8萬

112學年度活化課程計畫 1.計畫期程112年8月1日至113年7月31日止 2.鼓勵教師採自發、協同、精進、創新及有效之理念,運用多元教學方式,以提升學生學習動機、學習成效,並促進多元適性發展 3.本市共8校獲得補助。

本巿鼓勵國中小運用活化教學與多元學習計畫經費,發展校本彈性課程活化教學與多元學習,復興國小的友蚋小泰山以發展永續經營設計課程、發展教學手冊,認識學校周遭山來土地與自然景物、溪流踏查、文史等的連結,從步道健行、實地踏查等探究社區資源並結合雙語真實學習情境。武崙國中發展天文,從繪本、圖資、人文三層面著手,結合螢光協會與社區資源,逐步建構學校彈性課程地圖,從發現問題到解決問題歷程,設計以探究天文素養的人文課程。暖江國小運用市過港地區文史、暖暖區文史、淡蘭古道生態與文史特色,發展繽紛植物染課程文化創藝在地化課程方案。深澳國小以學校豐富的生態環境及礦山環山走道進行生命教育主題課程,創新文史走學,活絡教師專業學習社群動能與對話與課程微調。各校配合科技媒材,善用差異性教學、合作學習及實作任務等策略,激發積極參與課內英語文學習活動及團隊合作的精神,使教學活化且學習面向多元而豐富。