基隆巿國中小課程督學網

(奠基研習)基隆巿推動十二年國教課綱-教師奠基基礎與回流工作坊(暑假場)實施計畫

壹、 現況分析與需求評估

十二年國民基本教育課程綱要自 108 學年度起逐年實施實施,有感於教學現場教師在總綱與領綱相關研習後,對新課綱精神的掌握,乃至轉化至課堂,仍嫌不足。為使每位教師皆能對於總綱及學校本位課程、素養導向課程與教學設計、教學策略與學習策略之導入、統整性探究課程及課程評鑑等主題,有更進一步的理解,乃規劃教師奠基研習工作坊,並預計三年內達到國小全數教師完訓之目標。

為建立市本的教師專業成長機制,由本市校長教師組成的社群,透過共備、專家諮詢等歷程,提升講師課程專業與講述實務,期盼藉由社群運作,組織本市講師動能,進而在工作坊後,實質協助各校落實新新課綱。

貳、 依據:

一、 教育部補助直轄市、縣(市)政府精進國民中學及國民小學教師教學專業與課程品質作業要點。

二、 基隆市 111 學年度精進國民中小學教師教學專業與課程品質整體推動計畫。

三、 基隆市國民中小學教師素養導向教學專業成長三年計畫。

參、 目的:

為推動十二年國教總綱及領綱課程之精神與理念,培育教師有關素養導向教學與評量知能、發展探究實作課程及課程評鑑等理念與實務,本市特規畫系列奠基及回流培力工作坊,提升教師於課堂教學實踐新課綱精神與內涵之專業知能。

肆、 指導單位:教育部國民及學前教育署。

伍、 主辦單位:基隆市政府。

陸、 承辦單位:國教輔導團奠基課程規劃國小組講師群、本市建德國小。

柒、 研習地點:線上、實體(本巿建德國民小學活動中心)。

捌、 調訓對象:共約 1300 人次參與。

一、 「基礎課程」研習:為 110-111 學年度尚未參加過之國小教師。報名基礎課程經核定錄取者,將另寄發線上研習會議室連結等注意事項於報名信箱。

二、 「回流課程」研習(擇一參加):參加過「基礎課程研習」且通過學分認定之教師。(未參加基礎課程而逕報名回流研習者,基優研習之時數不予認定,合先敘明)。

玖、 研習時間:本奠基課程分為兩類: 1.基礎課程、回流課程:

壹拾、 研習課程表:本研習各梯次全程參與教師且通過檢核認定者,核予該 場次之研習時數。請參見課程表。https://jweb.kl.edu.tw/1564?teacher_id=1564&inpage=board&act=view&board_id=10061

壹拾壹、 預期成效:教師能理解素養導向教學與評量、學習策略、統整性探 究課程等相關知能,並能運用於課堂中。
壹拾貳、 成效評估與內涵: 本案評估方式採 google 問卷,分別於課程結束當日請教師填寫「講座課程 滿意度評估量表」(如附件),及課程結束兩個月後,函請學校轉請教師寫 「講座課程實踐情形問卷」,以作為其他工作坊課程規劃之參據。
壹拾參、 獎勵:承辦研習工作人員,工作績效優異者,依權責單位簽請獎 勵。
壹拾肆、 本計畫經市府核定後實行,修正時亦同。
壹拾伍、 經費來源:相關經費由基隆市 111 學年度精進國民中小學教師教學 專業與課程品質整體推動計畫經費支應。