基隆巿國中小課程督學網

台灣目前實驗教育體系可主要分為7類:

1.蒙特梭利:蒙特梭利教學特色強調不分科,給孩子跨領域的知識,並強調主動探索,提供許多實際、具體、可動手操作的教具,幫助孩子從具象進入抽象學習。混齡學習也是特色之一。例如:新北市猴硐國小

2.華德福:華德福教育理念奠基於「人智學」,主張每個人都有與生俱來的特質和天賦,課程講求廣博,除了閱讀、寫作、數學外,還要包括藝術、工藝,才能使學生身心靈完整發展,大量藝術、手作課程是特色之一。例如:宜蘭縣慈心華德福教育實驗高中。

3.民主學校:民主學校的教育哲學奠基於對孩子的信任,相信「人生而好奇」,師生能一起設計課程,且重視學生自治,學生要負起管理學校的責任,參與校務會議、制定校規等。例如:新北市森林小學、新北市種籽實驗小學

4.生態教育:以生態教育為教育理念的學校旁邊通常就有大山、有森林,豐富的自然環境帶來不同的學習體驗。例如:台南市虎山實驗小學。

5.探索體驗教育:重要的是培養孩子許多非認知能力,如自信、主動負責等。這樣的學習方式參照於探索體驗學習學校(Expeditionary Learning School,簡稱 ELS),國內也翻譯成「遠征式學習」,象徵走出教室,真實體驗與深度探索。例如:台北市芳和實驗中學。

6.原住民族實驗教育:實驗教育三法」通過後,原住民族委員會特訂定「辦理學校型態原住民族實驗教育補助要點」,鼓勵高中以下學校辦理原住民族實驗教育,建立符合原住民族需求的教育模式。例如:高雄市巴楠花部落國中小。

7.其他:各縣市學校針對不同主題各自發展,例如:數位、創業、藝術、雙語國際等不同主題。