基隆巿國中小課程督學網

鼓勵學校運用各項非正式課程、潛在課程等多元方式,引導學生思考生命的價值,以生命教育形塑校園文化。

答:

1.此部分鼓勵學校利用教師晨會,或學生集會等非正式課程,在兒童朝會,晨間時光等,以不同方式進行生命育價值宣導。

2.本府亦鼓勵學校以多元活動方式宣導。例如鼓勵以聘請講座,辧理相關藝文或學藝比賽,也可引進導盲犬,混障樂團等等現身說法,或邀集部分作家, 家長,志工,校長等,以說故事或舞臺劇等等。

3.本府也鼓勵教師於相關學習作業中融入或配合本府發行之品德聯絡簿中於生命教育期程中,以推動說故事,或閱讀寫作等等方式教導學生尊重生命,愛惜生命等。

例如深澳國小1111025生命鬥士講座,活出生命的色彩—心靈小巨人何美意老師與師生分享「活出生命色彩」生命教育講座。何美意老師患有「假性軟骨發育不全症」,因為這個原因身型十分嬌小,但是美意老師在心靈上卻是強壯的小巨人,用樂觀積極的態度,爽朗宏亮的嗓音,分享她的生命歷程與心境轉變,何美意老師說,每一個生命都是獨一無二的,都值得珍惜,生命中的缺陷就像包裝紙不好看,但可以找出適合自己發展的方向,努力圓夢,激發內在潛能,天生我材必有用,活出自己的價值。

東光國小111年10月25日辦理生命教育講師:林睦卿老師,學生的感想:讀了林睦卿老師的生命故事,我覺得她很勇敢面對困難,就算少條腿,她也沒有放棄還能跳舞、琴岩、游泳...,把自己的人生得很精彩。學生覺得老師很厲害,生活過得如此精彩,值得我們學習她的精神,不被現在的自己打敗。20210805辦理一場生命教育/職場身份認同、接納、共融-反霸凌活動,以電影片剖析學生在校園中的角色,要有同理心來對待他人,也同時尊重他人的權利,和善對待來反霸凌。