主題一:許願森林- 

我們不一樣:真實樹與畫中樹(4節)第三~六節

  1. 畫樹的構圖

  1. 教師以數位電視播放藝術家畫樹的作品,引導學生欣賞藝術家畫樹的構圖與特色,並說說自己的感覺,教師提問如下:

  • 提問一:畫中的樹和你真實觀察到的樹有甚麼差別?給你的感覺是什麼?

  • T: This is a real tree, and this is the tree painted by an artist. What’s the differences between them? What’s your feeling about them?

  • 提問二: 你曾經觀察過大樹了,你有沒有發現每棵樹都有一點不同,讓我們再觀察一下? (教師播放 不同的樹投影片 )

T: You have seen many trees.  There are many different trees in the nature.  Let's see again.

S:學生回答(英文或中文)

  1. 教師引導學生畫樹時,融入自己的感情、創意、見解、人生觀…,嘗試創作自己的大樹構圖。

T: When you draw your tree, please put your feelings , your creativeness and thought into it.

 

  1. 畫樹的色彩

  1. 教師引導學生樹的色彩最容易表達自己的感情,要盡量發揮自己獨特的樹:

  2. 展示伊登十二色相環(如投影片)

黃 yellow 黃橙 yellow orange紅橙 red orange紅 red 紅紫 red purple

紫 purple 藍紫 blue purple  藍 blue 藍綠 blue green綠 green

色相 Hue 明度 brightness   彩度 chroma

  1. 示範樹的畫法

  • 示範一: 樹根、樹幹、樹枝、樹葉、果實等著色示範

構圖(教學影片)--上背景(教學影片)—畫樹幹(教學影片)--畫樹葉(教學影片)--跟樹互動(教學影片)--光線的補充(教學影片)

  • 示範二:樹的渲染、點描、重疊、縫合等美術上色技法示範

示範用語:雙語呈現

渲染: Rendering   點描: Point description  重疊overlapping
縫合: Stitching 
(4)  學生做基本畫法的練習 

                          第三~六節完