主題一: 「許願」森林-平面視覺拼貼集體創作

校園巡禮(1節)

  1. 教師引導學生觀察大樹外型、結構重點:

教師提問:「等一下我們要去校園巡禮,觀察真實的大樹的外型與整棵樹的結構,請大家跟隔壁的同學討論,要觀察甚麼? 要如何觀察?」

T: Later we will travel around the school, and observe the trees carefully. Please discuss with your team about how and what to observe,and how to do it? OK, now let’s begin.

  1. 教師以「Tree Structure」投影片,引導學生了解樹的基本結構。

樹的結構生字如下:

Leaves 樹葉、branch樹枝、trunk樹幹、twig枝條、root樹根、fruit水果、Flower花、

  1. 學生討論後,請學生發表(用英文或中文),教師嘗試歸納出下列的觀察內容重點:

一棵大樹: 樹的觀察順序:樹根->樹幹->樹枝->樹葉->果實的外型。

T: How can we observe a tree, the order is: root-trunk-branch-leave-nut(配合樹的真實照片投影片)

  1. 摸樹幹、撿落葉:了解四季、晴雨、氣溫變化時,樹的顏色、形狀、表情跟著變化。並注意樹上的葉子和落葉的不同。教師一邊說一邊配合動作和影片讓學生了解

T: You can use your sight to see the colors and shapes of trees,  your nose to smell, your hands to touch, your ears to hear. And you can find the differences between the trees in different seasons(季節)。 (投影片呈現觀察的重點)

  1. 樹與時間的關係:播放 柿仔樹的四季 影片 ,引導學生了解隨著時間的推移樹根、樹幹、樹枝、樹葉、果實的變化。

T:Tree growth and Time: Let’s see the Life circle of a tree.(投影片)

  1. 校園樹林的觀察;播放 樹和其他動物的互動投影片,引導學生了解樹與樹之間的關係、樹林與大自然、樹和人之間的關係。

T:You can think about the relationship(關係) between trees, and nature(自然)。

  1. 在學生看過影片討論完後,教師玩「You say I draw」、「I say you draw」的遊戲,讓學生熟練相關字彙,並透過「說、畫」活動讓學生勇於表達,活絡上課氣氛。

                               ~~第一節完~~

  1. 學生討論完後準備筆記素描簿,準備分組到校園巡禮觀察大樹。

  2. 學生自由分組觀察大樹,並以自己的方式作紀錄,可以嘗試描繪下來,或用文字註記。以利下次課程參考使用。

  3. 回教室後教師請小朋友展示自己的素描作品,並說出自己觀察記錄的想法及感受。

T: Please talk about your picture.

8、學生上台發表。

                              ~~第二節完~~