基隆市特色運動 : 獨木舟風浪板帆船

獨木舟:

獨木舟又稱划艇(英語:Canoe),是一種用單根樹幹挖成的小舟,需要藉助槳驅動。獨木舟的優點在於由一根樹幹製成,製作簡單,不易有漏水,散架的風險。它可以說是人類最古老的水域交通工具之一(另一種是筏子)。

原始的獨木舟幾乎在全世界都有發現:

  • 在英國約克郡一個沼澤里,發掘出了一支公元前7500年的木槳。這支槳一定是用來劃一種中間掏空的獨木舟的。在荷蘭發現了一隻這樣的獨木舟,其年代約為公元前6300年。在英國發現的一隻獨木舟,長達16米,寬1.5米。
  • 中國新石器時代遺址浙江湖州錢山漾、浙江餘姚河姆渡、福建連江、廣東化州都出土過獨木舟或船槳的殘骸,這些文物已有5000-9000年的歷史。
  • 埃及,印度等地都發現過考古證據。
  • 至今非洲及美洲印第安人的一些部落還在按照古法製作獨木舟。

資料來源 : https://zh.wikipedia.org/wiki/ (top)


風浪板:

滑浪風帆(Windsurfing),又稱風浪板帆板,是一種使用滑浪帆板進行的水上運動,通常採用2至5米長的帆板,由單一塊帆推動。帆的大小一般由3至12平方米不等,由一支桅杆與橫杆所支撐。運動員透過改變帆的傾斜度令帆板轉向:將帆向帆尾一方傾斜會將帆板轉向風的方向,而將帆向桅杆一方傾斜則會將帆板轉離風。滑浪風帆的帆一般以聚酯纖維(Polyester)為材料的薄膜製成,亦有以布製成的。

滑浪風帆集合了帆船及滑水兩項運動的特點,還有其他運動,如滑板、雪板等的部份特點。

在夏季奧林匹克運動會、亞洲運動會及中國全國運動會等大型運動會中,滑浪風帆屬正式比賽項目。

現時滑浪風帆速度世界紀錄由法國的Antoine Albeau於2008年在法國創下,速度為49.09節。

資料來源 : https://zh.wikipedia.org/wiki/ (top)


帆船 : 

帆船是船的一種,簡單的定義是:以任何材料來操縱風力使船航行的,就叫做帆船

上述的材料也就是指帆船的「帆」;或是可稱為「風帆」。風帆通常是相當柔軟的材質,當有風正對著風帆時,造成了受風面與背風面氣壓的落差,因此產生強大的推力,風帆會被拉扯向低壓的那一邊,當帆船需要轉向時,可以透過船骨和船舷來控制側面的力量,讓船身稍微傾斜來控制方向。 帆船是奧運的比賽項目之一。

資料來源 : https://zh.wikipedia.org/wiki/ (top)