教育部國民及學前教育署105學年度「國際學伴」參與學校申請計畫       計畫書PDF

學校在地特色

1、英語村全英語環境營造:本校設有英語村且有外師授課,期盼營造全英語學習環境。

2、品德深耕雙語同步:本校為教育部品德教育推動特色學校,全校有多處品德教育雙語迴廊,讓英語學習語品德涵養同步。

3、國際教育融入學校活動:本校為基隆市英語教學資源中心及國際教育任務學校,積極推動英語及國際教育,學校每學期均辦理英語成果發表會及有朋自遠方來國際交流活動,培養學生國際視野及建構以外語真實溝通的機會,借此培養學生以英語解決問題的能力。

計劃目標 

1. 營造語言學習環境,活化英語課程,以提高學生學習英語的興趣。

2. 結合學校特色, 增進學生對本國與外國文化習俗之認識。

3. 培養學生尊重與欣賞不同文化以及跨文化溝通與反思能力。

4. 培養學生在國際交流中所需的外語能力與專業知能。

5.培養學生具有國際視野的本土認同與情操。

課程規劃

1、國際學伴課程參與對象:

(1) 本校5、6年級「國際探索研究社團」學生計60人。

(2) 15人1組,約分4組。

(3) 每一組1位國際生、一位在地生,合計申請5位國際生、5位在地生。

2、國際學伴課程時間: 每週四3:10~3:50分

3、國際學伴上課地點:

(1) 未來教室1組。

(2) 電腦教室2組。

(3) 自然教室 1組。

4、國際學伴課程規劃設計:

(1)教材: 本校5、6年級英語教材及國際學生母國文化設計素材。

(2)課程設計原則:

  • 原則一: 從教材出發的國際交流課程設計: 從課程單元延伸出國際文化主題內容,例如:英語教材主題為What’s your favorite subject? 國際學生就可以介紹母國的小學課程授課情形跟學生對話。

  • 原則二: 以母國特殊文化與環境介紹為主之課程規劃: 從國小學生生活的角度,請國際學生規劃母國特殊的文化特色,例如:節慶、文化儀式、有名的景點、特殊的食物、特別的服裝及裝扮,不同的錢幣,語言等。

  • 原則三: 以提供英語聽、說、讀的技能練習為主的課程設計: 請國際學生在課程設計中要提供學生培養聽、說、讀技能的機會,例如在視訊的同時能提供投影片或有閱讀文本的影片供學生閱讀,能提供學生純聆聽或聽讀的機會,同時也要設計問題讓學生可以與國際學生進行溝通。

(3) 國際學伴探索課程手札設計:

   每位參與的學生在參與課程前後需完成國際探究紀錄。

(4) 規劃在視訊課程中常用的functional language list 並在英語課時進行教學,提更學生在視訊問答時使用。 

教學方法

  1. 合作學習: 在小組中進行異質分組,並確任各組同學在進行活動前及活動當下的分工或問題解決模式。

例如: 視訊前的聯繫、視訊當中對於提問問題的回應,如何提問問題,視訊後的機器回復等。

  1. 多元型態視訊同步模式: 請國際學生在視訊時提供PPT,或影片,配合說明同時進行,如此可以提高學生學習興趣,並可同時訓練學生聽讀的能力。

  2. 以英語為主的教學歷程: 在教學過程中先以全英語教學為主,若遇到學生似乎不了解在以英文詢問,中文輔助的方式進行。不以翻譯的方式進行。

多元敘寫學習紀錄: 學生可以圖示、繪圖、文字,用自己的方式紀錄當日所學,並嘗試根據自己的紀錄以英文簡單的說明當日所學。

行政運作資源

  1. 課程規劃的支持: 校長親自帶領英語領域教師參與課程規劃設計。

  2. 資訊專業的支持: 學校資訊組長協助視訊設備的建置、上課設備的規劃及後續影片的錄製。

  3. 經費設備的支持: 學校編列視訊課程所需使用的經費,以利設備的採購。

  4. 教師授課節數的安排: 以外加時數的方式進行教學時數的安排

預期成效

  1. 創造活化英語課程教學模式,以提高學生學習英語的興趣。

  2. 2. 透過與不同國家國際生的接觸,提高學生尊重與欣賞不同文化以及跨文化溝通與反思能力。

  3. 3. 透過與國際生視訊交流的經驗,確時提升學生在國際交流中所需的外語能力與專業知能。

  4. 4. 提供學生真實使用英語溝通及解決問題的機會,進而培養學生英語溝通交流的能力。