翻轉活化、卓越東信-12國教課程轉化前導中堅學校

基隆市東信國民小學106學年度校長及教師公開觀課實施計畫

壹、依據:

一、依據教育部國民及學前教育署105年10月17日臺教國署國字第1050111992號函辦理。

二、基隆市106年精進國民中學及國民小學教學品質總體計畫。

三、基隆市政府106年6月23日基府教學貳字第1060226837號函。

貳、目的:

一、建立教師專業學習社群,營造正向支持與合作分享文化,促進教師專業成長。

二、體現以學習者為主體,精進教師課室教學品質,提升學生學習成果。

參、實施對象:本校之校長、教師及聘期為三個月以上之代課、代理教師。

肆、辦理時間:106學年度

伍、實施原則:

ㄧ、校內正式編制教師(含主任、組長),每學年須辦理1次公開觀課,每次至少邀請2位同儕教師參與觀課;每學年每位教師至少需參與同儕觀課2次(每學期1次)。

二、公開課須於領域學習時間辦理,觀課教師以選擇無課務之節次為原則。

三、進行公開課之教師可自行尋找最信任的教師同儕擔任觀課教學夥伴。

四、學年度內經教育處或師資培育機構委託辦理公開觀課並做成紀錄者,視同完成公開課一次。

陸、實施方式:

一、共同備課: 公開授課之內容以經過共同備課(可以在精進計劃中共備的素養課程之單元內容為主)的歷程為原則。

二、每學期初由教務處將教師公開課暨觀課登記表交由各領域召集人或學年主任,協助召集教師自訂公開課及觀課日期。

三、學校彙整授課人員之公開授課登記表,於每學期開學後一個月內,公告於學校網頁。若有教師主動想觀課,請先行告知授課教師。

四、觀課教師以選擇無課務之節次為原則,若需調課,請洽教學組。

五、教學者進行公開課前須先與觀課教師進行會談(由觀察者填寫教學觀察前會談記錄表)。

六、公開課結束後授課教師填寫教師教學記要與省思(質、量兼具),並邀請觀課教師進行回饋會談;觀課教師則依據教學觀察結果作成教學觀察表、觀察後會談記錄表。

七、觀察前、後會談紀錄表、觀課紀錄表及自我檢核表以電腦擅打,於公開課後兩週內繳交至教務處。

柒、獎勵: 擔任全市或跨校公開授課績效優良之授課人員,得依相關規定予以獎勵

捌、本計畫奉校長核定後實施,修正時亦同。

基隆市政府所屬學校校長及教師公開授課登記表

學校名稱: 東信國民小學    公開授課時間: 106 學年度

教學者

班級