計畫名稱

104年度傳愛校園、行善分享—東信有品小達人涵養計畫

   主辦學校

基隆市東信國民小學

一、計畫申請摘要

    「全人教育」一直是本校培養學生能力的重要理念,孩子不只要擁有卓越的知識,面對問題解決困難,還必須涵養高尚的品德,使其了解自已與「社會大眾、自然環境」間緊密的關係,並以共存共榮的態度互動。要帶領孩子「知善、樂善、行善」,從善待自己、家人、社會到自然環境,這是需要全校性的課程、活動與環境營造才能竟其功。因此本校擬於103學年度開始執行「傳愛校園、行善分享—東信有品小達人涵養計畫」推動方案,以10個品德教育核心價值為軸心、6E策略為基礎,設計本校各項推動活動及課程教學融入方案。期許本校所有的行政夥伴與教師,在課程設計與教學方案中執行品德教育核心價值融入教學方案,培養學生價值澄清的態度與能力。在學校活動方案設計,重視校內自治市運作及民主課程,推動各項以學生為主體的活動及榮譽制度,涵養學生反省、批判及自主行善傳愛的能力與態度。希望歷經上述活動與課程的浸潤,學生對於核心價值的感受與實踐更為深化。

本校擬由103學年度起擬定4年計畫,103學年度著重於「知善」培養「自省、自律與批判」能力為主,發展「有品閱讀的學校本位課程」,以6E策略發展學校活動,營造「傳愛校園、行善分享」的校園生活氛圍。104學年度加強「行善體驗」的執行,在「有品閱讀的學校本位課程」的設計中增加行善體驗課程,培養學生分享行善的感受,激發「樂善」的精神,在學校活動的執行層面加入鼓勵學生行善行動、推動範圍擴及至家長與合作學校。105~106學年度除持續上述做法外,更鼓勵師生將傳愛行善的腳步踏出社區及城市,藉由真實的體驗,讓親、師、生真正了解核心價值的意義,並確實成為生活中實踐的行為。本校更希望本方案能結合家長與社區、大專學生與民間團體力量,強化親、師、生對於學校品德核心價值之認知與實踐,為社會紮根奠基。

推動品德教育現況、特色

課程與教學面向:品德核心價值議題融入學校本位閱讀課程、深化意識、改變行為:

  • 發展品德教育議題融入閱讀課程方案:
    • 一年級: 上學期:灰王子、獾的禮物,下學期:菲菲生氣了、自己的顏色,進行情緒管理與學習尊重包容。
    • 二年級- 上學期紅公雞、流浪狗, ,下學期: 生氣湯、大象愛瑪。關懷環境 。
    • 三年級- 上學期威廉的洋娃娃、讓路給小鴨子、下學期:我變成一隻噴火龍、你很特別。學習愛獨特的自己、控制情緒、愛護及關懷身心障礙的人。
    • 四年級- 上學期草莓心事、爸爸Fun暑假,下學期: 好一個吵架天、愛心樹。關懷、孝親及善於溝通。
    • 五年級- 上學期芭樂秘密、哆啦A夢之父、下學期: 山城之夏、油桐花下的
      精靈。關懷環境與生命。
    • 六年級- 上學期二哥情事、佐賀的超級阿嬤、下學期: 頑皮故事集、看見自己的天才、學習珍惜家人及愛護自己。

教師專業提升面向:提升知能、研究改進

  • 擬訂本校針對品德教育議題教師進修計畫,確實實施。

學生參與活動面向:學生主體、全面實施、體驗感受

  • 每月辦理「核心價值-品德小天使」選拔活動,激勵並建立典範學習。
  • 班級自治幹部實踐活動,讓自治市幹部同學都有學習服務及負責的機會。
  • 辦理「環保小尖兵-資源回收服務隊」及每周協助學校辦理資源回收工作。
  • 辦理「午餐服務小天使打菜服務隊」高年級學生協助低年級學生進行打菜及整理服務。
  • 辦理「路隊長服務隊」高年級學生協助管理路隊秩序與安全。
  • 結合大專生駐校服務辦理含暑假品德教育營隊活動。
  • 自治市主持核心價值及安全教育分享活動。
  • 培養公民素養:辦理學生自治組織選舉,培養孩子正確的民主法治觀念及為他人服務的熱誠。
  • 融入領域教學:學校教師結合六大議題及家庭教育特色,研擬推行品德教育主題宣導活動的閱讀教學計畫。
  • 落實生活教育:故事媽媽到校說故事,學校定期宣導公民素養教育,例如辦理大掃除、、用餐禮儀訓練等。
  • 實施輔導活動:實施個案認輔、個別諮商與小團體輔導活動,透過輔導活動導正孩子偏差概念與協助適應環境,建立良好品德。

引進資源安排體驗活動

  • 性別平等戲劇演出。
  • 與人權協會NGO合作辦理人權教育活動。
  • 帶領學生到伊甸基金會與周氏圖書館辦理體驗活動。
  • 與政治大學崇德社合作辦理暑假品格夏令營。
  • 東信文教基金會結合英語、品格、音樂辦理複合式夏令營。

品德教育內涵長期融入課程教學與學校活動,榮獲下列學校獎項:

  1. 獲基隆市100年度校務評鑑學生與事務輔導特優。
  2. 榮獲基隆市100年度校務評鑑課程與教學優等。

(一)計畫總目標

課程與教學面向:

  1. 建立以「校內品德教育核心價值、具體規範、6E策略與學校活動推動與課程融入」的品德教育推動架構(見P.24)。
  2. 依據品德教育推動架構規畫學校活動與品德教育融入課程方案。
  3. 建立品德教育融入各領域各程設計機制,並每學年確實實施,並藉由期末分享檢核成效。
  4. 發展「基隆市東信國民小學品德教育執行策略-每月核心價值實踐經驗敘寫方案」指導流程及策略。

教師面向:

  1. 提升教師對於正向管教認知與態度,建立典範學習並營造友善校園的親師生互動文化。
  2. 提升教師引導學生進行價值澄清討論的能力與對品德教育教學內涵與策略的認知。

學生面向:

  1. 提昇學生善良品德的反省力與實踐力以啟發思辨,進而提升學生對於自身行為與判斷的反省意識。
  2. 以學生為主體推動品德教育各項活動,深化學生正向行為。

環境面向:

  1. 建置優質人文品格校園環境,形塑有利學生品德發展與溫暖關懷的學習環境。
  2. 運用社會及學校資源,將正向管教及品德教育核心價值的精神擴展到社區及家庭。
  3. 積極與合作學校共同規畫推動策略,擴展品德教育推動成效。

() 103~104學年度計畫目標:

  1. 建立以「校內品德教育核心價值、具體規範、6E策略與學校活動推動與課程融入」的品德教育推動架構。
  1. 第一年: 103.8~104.7:
  • 修正學校品德核心價值並增加具體行為規範的內涵。
  • 執行「每月品德教育核心價值實踐經驗故事分享活動」。
  • 跟合作學校分享此推動架構,輔導合作學校建立相關架構以利推動。
  1. 第二年:104.8~105.7:
  • 分析104學年度學生分享作品,修正並增加具體行為規範的內涵。
  • 執行四至六年級「每月品德教育核心價值實踐經驗故事敘寫活動」 。
  • 進行行動研究,了解本方案對於學生對於品德教育核心價值及其具體行為的影響,藉以檢討修正本方案的執行策略。
  1. 依據品德教育推動架構規畫學校活動與品德教育融入課程方案。
  1. 第一年: 103.8~104.7:
  • 彙整103學年度品德教育議題融入閱讀教學的課程方案設計,並放置學校平台作分享。
  • 持續透過課程設計機制,請校內教師將核心價值融入領域課程中進行教學設計,並確實執行。
  • 規劃品德教育閱讀書目,並以書箱的方式巡迴班級鼓勵閱讀。
  1. 第二年: 104.8~105.7:
  • 彙整104學年度品德教育議題融入閱讀教學及各領域課程方案設計,並放置學校平台作分享。
  • 發展閱讀理解策略教學方案,配合品德閱讀課程,培養學生批判思考的能力。
  • 持續透過課程設計機制,請校內教師將核心價值融入領域課程中進行教學設計,並確實執行。
  • 規劃品德教育閱讀書目,並以書箱的方式巡迴班級鼓勵閱讀。
  1. 建立品德教育融入各領域課程設計機制,並每學年確實實施,並藉由期末分享檢核成效。
  1. 第一年: 103.8~104.7:
  • 建立品德教育融入班級經營計畫,做為親師生藉此省思的媒介,請各班教師於開學前擬定班級經營計畫,營造友善班級的氛圍。
  • 建立品德教育融入課程設計機制,並藉由課發會審查及期末教學經驗分享,提升教師的教學知能。
  1. 第二年: 104.8~105.7:
  • 檢視執行成效,修正執行策略。
  • 持續進行第1年的計畫。
  • 與合作學校分享學校推動成果

發展「基隆市東信國民小學品德教育執行策略-每月核心價值實踐經驗敘寫方案」指導流程及策略。

  1. 第一年: 103.8~104.7:
  • 持續檢視「基隆市東信國民小學品德教育執行策略-每月核心價值實踐經驗敘寫方案」指導流程及策略的可行性。
  • 透過討論修正「基隆市東信國民小學品德教育執行策略-每月核心價值實踐經驗敘寫方案」。
  1. 第二年: 104.8~105.7:
  • 檢視執行成效,修正執行策略。
  • 與合作學校分享學校推動成果。

 

提升教師對於正向管教、品德教育核心價值認知與態度,營造友善校園的親師生互動文化。

  1. 第一年: 103.8~104.7:
  • 建立教師針對品德教育教學的自我檔案,了解校內同仁對於品德教育內涵及相關知能的進修意願及自我成長的計畫。
  • 擬訂本校針對品德教育議題教師進修計畫,並確實實施。
  1. 第二年104.8~105.7:
  • 擬訂本校針對品德教育議題之親職教育辦理及宣導計畫,並確時實施。
  • 擬訂本校品德教育議題教師教學經驗分享進修計畫。

 

提升教師引導學生進行價值澄清討論的能力與對品德教育教學內涵與策略的認知

  1. 第一年: 103.8~104.7:
  • 安排德育教育原理及情意教學價值澄清討論相關教師進修,提升教師上述之能與技巧。
  • 透過教師分享機制提升教師品德教育融入與執行能力。
  1. 第二年: 104.8~105.7:
  • 安排德育教育原理及情意教學價值澄清討論相關教師進修,提升教師上述之能與技巧。
  • 透過教師分享機制提升教師品德教育融入與執行能力。

提昇學生善良品德的反省力與實踐力,進而提升學生對於自身行為與判斷的反省意識。

  1. 第一年: 103.8~104.7
  • 分析103學年度學生敘寫作品,了解學生對於核心價值的詮釋與定義,供教師討論。
  • 建立教師每月進行核心價值指導之策略,以利進行「每月品德教育核心價值實踐經驗故事敘寫活動」之指導。
  1. 第二年: 104.8~105.7:
  • 分析104學年度學生敘寫作品,了解學生對於核心價值的詮釋與定義,供教師討論。
  • 修正教師每月進行核心價值指導之策略,以利進行「每月品德教育核心價值實踐經驗故事敘寫活動」之指導。
  • 編輯基隆市東信國小品德教育核心價值敘寫指導策略手冊。

以學生為主體推動品德教育各項活動,深化學生正向行為。

  1. 一、二年: 103.8~105.7
  • 每月辦理「核心價值-品德小天使」選拔活動,激勵並建立典範學習。
  • 班級自治幹部實踐活動,讓自治市幹部同學都有學習服務及負責的機會。
  • 辦理「愛心小天使」活動,執行「學長姐制」讓學生體驗照顧及關心他人的歷程。
  • 辦理「環保小尖兵-資源回收服務隊」及每周協助學校辦理資源回收工作。
  • 辦理「午餐服務小天使打菜服務隊」高年級學生協助低年級學生進行打菜及整理服務。
  • 辦理「路隊長服務隊」高年級學生協助管理路隊秩序與安全。
  • 結合大專生駐校服務辦理含暑假品德教育營隊活動。
  • 自治市主持核心價值及安全教育分享活動。

建置優質人文品格校園環境,形塑有利學生品德發展與溫暖關懷的學習環境。

  1. 第一、二年: 103.8~105.7
  • 針對學校教師及家長推動正向語言及管教運動,營造溫暖關懷的學習環境。
  • 邀請品德教育劇團演出。
  • 進行義工家長及社會團體進教室說品德教育故事。
  • 進行核心價值具體行為實踐經驗的敘寫活動,分享自己的實踐經驗。
  • 強化學生自治組織的功能,暢通學生的溝通管道。
  • 強化學校的輔導機制,關懷弱勢及高風險家庭子女。
  • 進行學校學生行為的檢視討論,並修正執行策略。
  • 進行學校學生輔導與關懷弱勢高風險子女的工作檢討,並修正執行策略。

運用社會及學校資源,將正向管教及品德教育核心價值的精神擴展到社區及家庭。

  1. 第一、二年: 103.8~105.7
  • 擬訂正向管教與品德教育親職教育課程研習計畫。
  • 擬訂東信親師橋品德教育宣導計畫。
  • 透過家長會及學校的一封信進行品德教育精神的宣導。
  • 邀請家長參與品德價值實踐經驗反思敘寫活動。
  • 與合作學校分享學校推動成果。

四、計畫推動具體內容與策略

(一)學校品德教育推動策略:

  1. 將品德教育推動方案納入校務發展計畫中。
  2. 建立以「校內品德教育核心價值、具體規範、6E策略與學校活動推動與課程融入」的品德教育推動架構,以利規劃及計畫推動。
  3. 發展「基隆市東信國民小學品德教育執行策略-每月核心價值實踐經驗敘寫方案」指導流程及策略,提升教師帶領進行價值澄清討論的能力。
  4. 將品德教育內容融入學校本位課程設計,並以閱讀融入方式及6E教學活動的過程,進行教學活動設計。
  5. 發展融入品德教育的班級經營規範、品德核心價值實踐經驗敘寫活動培養學生反思思辨的能力、主題書巡迴閱讀、語文競賽活動等學校活動規畫。
  6. 重視行政團隊的品德領導,隨時警惕自己。
  7. 統整校內外資源:透過社區慈善團體辦理溫馨課後輔導、與大學社團協同辦理品德成長營。
  8. 以有系統的方式進行親職與社區品德教育宣導: 班級聯繫、學校活動融入、東信親師橋及網頁宣導、辦理親職研習。
  9. 辦理品德教育議題相關教師研習,並輔予教師對話分享,提高教師需為典範的意識。
  10. 建立彰顯品德核心價值之校園景觀及制度:每月辦理品德小天使的頒贈、在校園中進行核心價值實踐故事敘寫分享、張貼核心價值具體行為海報。
  11. 重視融入品德認知、情意與行動的多元評量。
  12. 建立自我檢核與改善機制:整理好品格自我實踐檢核表,讓親師生隨時檢核自己,提醒自己。

(二)6E策略與年度推動目標一覽表:

6E策略

推動目標

  1. 啟發思辨,勸勉激勵落實學校教育願景。

(Explanation)

1-1建立以「校內品德教育核心價值、具體規範、6E策略與學校活動推動與課程融入」的品德教育推動架構。

1-2依據品德教育推動架構規畫學校活動與品德教育融入課程方案。

1-3建立品德教育融入各領域各程設計機制,並每學年確實實施,並藉由期末分享檢核成效。

  1. 典範學習,促進教師專業成長與教學革新。

(Example)

2-1國民小學品德教育執行策略-每月核心價值實踐經驗敘寫方案」指導流程及策略。

2-2提升教師對於正向管教、品德教育核心價值認知與態度,營造友善校園的親師生互動文化。

2-3提升教師引導學生進行價值澄清討論的能力與對品德教育教學內涵與策略的認知

  1. 啟發思辨,勸勉激勵落實學校教育願景。

(Explanation)

3-1提昇學生善良品德的反省力與實踐力,進而提升學生對於自身行為與判斷的反省意識。

  1. 體驗反思,發展多元學習活動與學習潛能。

(Experience)

4-1以學生為主體推動品德教育各項活動,深化學生正向行為。

  1. 正向期許,聯結家庭教育與學校教育。

(Expectation)

5-1建置優質人文品格校園環境,形塑有利學生品德發展與溫暖關懷的學習環境。

  1. 環境形塑,建置優質人文品格校園環境

(Environment)

6-1運用社會及學校資源,將正向管教及品德教育核心價值的精神擴展到社區及家庭。

 

 

 

五、預定合作之學校名單及推動方式

(一) 103~104學年度合作學校名單: 1.深澳國小。 2.信義國小。

(二) 合作推動方式說明如下:

第一年103.8~104.7

  • 主動到合作學校分享本校推動經驗與策略。
  • 辦理價值澄清討論實務研習,邀請合作學校教師共同參加。
  • 主動分享本校核心價值敘寫的指導經驗。

第二年: 104.8~105.7

  • 建立品德教育推動的跨校網路平台。
  • 與合作學校共同發展品德教育核心價值融入領域學習的教學方案。