戶外表演白鷺鷥

 

阿公阿媽早

阿公阿媽早

母語日課程總體計畫 Continue

母語日教學課程 Continue

母語日活動照片 Continue

台語歌謠配樂

台語歌謠配樂

創作性戲劇演出

創作性戲劇演出

編水果歌的動作

編水果歌的動作

認識水果的台語

認識水果的台語

認識車子的名稱

認識車子的名稱

母語日網路資源寶庫 Continue

母語日活動公告 Continue

教學行事曆 Continue

母語日教學影片 Continue

緊來留言 Continue

  •  有趣的台語歇後語有哪些?

  • <地牛翻身> 地下有隻大地牛,當大地牛身體發癢、擦癢時,就必然會發生大地震。在日據時期,嘉義曾發生一場 大地震,據說就有人從地震裂縫處看見大地牛的尾巴。在綠島 的居民,他們相信地震是由於兩隻地牛在鬥角。因此,每次地 震時,小孩就會拿出金屬製的面盆敲打,同時大聲的叫喊,以 便把兩隻鬥角的地牛分開,若兩隻地牛分開不鬥,則地震就自 然平息了。(古人相信地震的原因係地牛翻身,所以稱地震為大 牛換肩。臺灣的傳說裡地震是地下的地牛翻身而產生;在日本 則是認為鯰魚在地下運動的關係。 <地牛翻身> 地下有隻大地牛,當大地牛身體發癢、擦癢時,就必然會發生大地震。在日據時期,嘉義曾發生一場 大地震,據說就有人從地震裂縫處看見大地牛的尾巴。在綠島 的居民,他們相信地震是由於兩隻地牛在鬥角。因此,每次地 震時,小孩就會拿出金屬製的面盆敲打,同時大聲的叫喊,以 便把兩隻鬥角的地牛分開,若兩隻地牛分開不鬥,則地震就自 然平息了。(古人相信地震的原因係地牛翻身,所以稱地震為大 牛換肩。臺灣的傳說裡地震是地下的地牛翻身而產生;在日本 則是認為鯰魚在地下運動的關係。

     

    <地牛翻身> 地下有隻大地牛,當大地牛身體發癢時,就會發生大地震。在日據時期,嘉義曾發生一場 大地震,據說就有人從地震裂縫處看見大地牛的尾巴。在綠島的居民,他們相信地震是由於兩隻地牛在鬥角。因此,每次地震時,小孩就會拿出金屬製的面盆敲打,同時大聲的叫喊,以便把兩隻鬥角的地牛分開,若兩隻地牛分開不鬥,則地震就自然平息了。(古人相信地震的原因係地牛翻身,所以稱地震為大牛換肩。臺灣的傳說裡地震是地下的地牛翻身而產生;在日本則是認為鯰魚在地下運動的關係。

     

    <地牛翻身> 地下有隻大地牛,當大地牛身體發癢、擦癢時,就必然會發生大地震。在日據時期,嘉義曾發生一場 大地震,據說就有人從地震裂縫處看見大地牛的尾巴。在綠島 的居民,他們相信地震是由於兩隻地牛在鬥角。因此,每次地 震時,小孩就會拿出金屬製的面盆敲打,同時大聲的叫喊,以 便把兩隻鬥角的地牛分開,若兩隻地牛分開不鬥,則地震就自 然平息了。(古人相信地震的原因係地牛翻身,所以稱地震為大 牛換肩。臺灣的傳說裡地震是地下的地牛翻身而產生;在日本 則是認為鯰魚在地下運動的關係。
  • 可以說一說母語笑話嗎?