基隆市信義國中環境教育網

3/20「世界青蛙日」 2022-12-13 15:15:26

3/20「世界青蛙日」
靠牠驗孕、防止牛奶腐敗...蛙!太令人驚奇

原文連結:https://ynews.page.link/T1cb


3月20日是「世界青蛙日」,目前全球蛙類預估高達6000多種,是兩棲動物界的大家族;然而仰賴乾淨水源與棲地維生的牠們,隨著山林開發、氣候變遷、生態汙染等危機湧現。全球已有逾30%蛙類瀕危、甚至滅絕。2009年,美國國家水族館將3月20日定為「世界青蛙日」,期盼眾人別因體積小而忽視牠們。

青蛙在人類發展史上扮演極其重要的角色,除了可拿來食用、當作進補藥材,人們透過青蛙解剖了解脊椎動物的構造、萃取蛙類毒液製成各種毒藥,甚至從牠們的皮膚上發現天然抗生素,為醫藥生技帶來靈感。相傳,在冰箱不普及的年代,俄羅斯人會將活青蛙泡浸牛奶裡,用來防止奶類腐敗;超乎想像的是,這並非鄉野奇談,科學家發現部分蛙類的皮膚含有抗菌物質,的確能減緩牛奶變質的速度。

蛙蛙令人驚奇的事蹟不僅止於此,在驗孕紙尚未問世之前,醫師還會利用青蛙為女子驗孕。這個方法在1940~1960年代十分盛行,醫師會先採集女子血液或尿液,再注入一種名為「非洲爪蟾」的皮下組織;若女性已懷孕,她體內的激素會刺激雌蛙在5~12小時內產卵,據傳準確率相當高。