跳到主要內容區塊
::
104

 

 

行動學習計畫推動願景

  • 建構無界學習環境:架構校園行動學習環境,設計多元化的行動學習模式,將學習的觸角延伸到教室以外的角落,讓學生能隨時、隨地、隨機學習,建構無界學習之學習環境。
  • 翻轉傳統學習模式:利用行動載具、雲端科技,翻轉傳統教學模式,建立『以學習者為中心』的教育方式,活化學生學習能力,達到培養學生具備5C關鍵核心能力(溝通協調、團隊合作、複雜問題解決、獨立思辨、創造力能力)之目標。
  • 建立行動學習模式:提升教師與學生資訊能力,運用資訊科技增進教學成效,並提升學生學習興趣,引導學生由被動學習轉為主動學習,發展學生自主學習意願,成為一個能適應二十一世紀這個資訊快速變遷的新世界公民。

 

  • 學校數位科技應用於學習之環境,及資訊融入教學現況

 

  • 有線、無線網路兼具:在校園網路的建置上,本校有線及無線網路兼俱,所有教室皆可透過對外網路線,連上台灣學術網路,教師可藉以上網蒐集教學資訊、豐富教學內容,提升教學品質。然無線網路環境尚未擴及校園內的每一個角落,全校性的無線網路環境仍有待擴充。
  • 建構數位教室:校內每間教室俱配有DVD播放機、筆記型電腦及投影設備,供教師進行資訊融入教學使用。本學期更提供六年級各班桌上型電腦一組,供學生發表使用。
  • 建置電腦教室:有一間供35名學生使用之電腦教室,擬訂3~6年級資訊教育課程架構,培養學生資訊應用能力。
  • 行動學習融入特教課程:本校特教老師應用平板電腦,供特教班學生個別化學習使用。
  • 全校級任教師擁有資訊融入學校本位閱讀課程的經驗:本校教師在設計學校本位閱讀課程計畫、學習單、評量單等,並朝數位化與網路化的方式呈現教材、進行教學、評量等方面已十分熟悉,同時積極參與各項資訊相關研習活動,充分具備應用資訊科技融入各科教學之能力;因此,對於視聽媒體輔助教學、資訊科技之融入各科,深具信心。惟相關之軟硬體設備(如充電櫃、伺服器主機、平板電腦等)稍嫌不足。
  • 辦理資訊融入精進計畫研習本校於101、102學年度申請辦理資訊融入教學學習社群,建立學習型組織文化,強化教師資訊融入教學能力。並運用知識管理理念,建置Moodle教學網站,提供教師教學資源分享平台,透過資訊的分享,激盪出更貼近學生需求之教學內容。
  • 建置全校學生google帳號以利學習本校申請Google Apps 教育版,為全校學生建置帳號,於資訊課程中讓學生熟悉雲端概念,除了在平時課堂中使用外,更能延伸活用至日常生活中。
  • 校長曾帶領教師團隊以行動學習創新教學模式,榮獲102年度資訊創新應用教學團隊本校校長有3年行動學習課程設計與帶領行動學習教學團隊成長之經驗,於102年度以Friend and World行動探究模式,帶領教師團隊獲獎,上述經驗可帶領本校團隊發展行動學習教學方案,並確實執行。

 

實施內容及方式

  • 計畫成員名單

職稱

姓名

工作項目及內容

校長

王佩蘭

綜理規劃、推動、執行、檢核及修正等工作事宜

教務主任

張文龍

規劃並執行計畫之推展與檢核

資訊組長

林傳世

協助執行計畫之推展與檢核

五年級導師

王信傑

協助計畫推動及學生實務指導工作

五年級導師

王克蒂

協助計畫推動及學生實務指導工作

五年級導師

李明吉

協助計畫推動及指導學生實務工作

五年級導師

余明樹

協助計畫推動及指導學生實務工作

五年級導師

趙許承

協助計畫推動及指導學生實務工作

英語教師

陳娟娟

協助計畫推動及指導學生實務工作

自然科教師

林佳宏

協助計畫推動及指導學生實務工作

自然科教師

游福明

協助計畫推動及指導學生實務工作

 

預計辦理之校內外教師專業成長研習、教學觀摩、參訪或交流活動

預計辦理之校內外教師專業成長研習

  1. 行動學習教學實務研習。
  2.  Google Apps資源融入教學方案研習。
  3.  教育雲服務及融入教學方案研習。

預計辦理之教學觀摩

1. 行動學習融入閱讀理解教學歷程觀摩教學。

2. 運用google classroom進行自然領域行動學習教學觀摩。

3. 行動學習融入英語讀寫教學觀摩。

交流活動

1. 邀請本市103年度行動學習試辦學校進行交流。

2. 邀請103年度台北市行動學習試辦學校進行交流。

 

課前、課中或課後之教學構想與行動載具運用情境(註明年級與實施領域/特殊教育/補救教學)

實施年級

實施領域

實施方式

五年級

自然

(一)教學前:

1.教師運用google classroom,預先將課程單元,及該單元會運用到的相關教材(從教育雲資料庫中搜尋相關教材)上傳,學生可先上網觀看教材內容。

2.學生利用平板電腦,完成教師事前告知的準備資料。

3.教師建置校園動植物Qr Code資料庫,並繪製校園動植物地圖。

(二)教學中:

1.教師以『校園動植物地圖』為藍本,透過平板電腦與Qr Code的使用,引導學生進行一場生態探索之旅。

2.將學生進行分組,實際到校園中觀察並記錄動植物分布。

3.將觀察記錄結果做成報告,於課堂中進行師生問答及學生分組報告。

4.教師在分享平台中指定討論主題,由各組學生負責不同主題,再將所蒐集到的資料上傳至討論區,由其他組別學生進行反饋。

5.教師進行課程總結。

(三)教學後:

1.師生共同運用本次課程活動結果,擴充『校園動植物地圖』內容。

2.學生使用平板電腦完成線上測驗,並於資源分享平台書寫學習省思,作為本課程之質性與量化評量依據。

五年級

國語文

讀寫

(一)教學前:

1.教師事先篩選配合國語文教材單元欲推薦給學生延伸閱讀之繪本,並節錄內容,製作成大型海報,張貼於教室內,建置繪本閱讀環境。

2.將上述繪本之電子檔編譯為Qr Code,置於海報上,供學生掃描後閱讀。

3.運用google drive設計閱讀理解問卷,並編譯為Qr Code,置於海報上。

4.請學生在2週內自主閱讀完畢。

(二)教學中:

1.學生運用平板電腦掃描海報上的Qr Code,閱讀電子繪本內容。

2.教師帶領學生進行閱讀理解之提問討論。

3.請學生分組討論繪製,或寫下答案上傳google classroom進行分享討論。

(三)教學後:

1.學生使用平板電腦掃描Qr Code連結至預先建立的閱讀心得網頁,填寫閱讀心得。

2.學生針對其他學生的閱讀心得給予回饋。

3.教師可透過學生的填答內容,了解並評估學生的閱讀情形,並提供回饋。

五年級

英語文

讀寫

(一)教學前:

1.教師事先篩選配合英語文教材單元欲推薦給學生延伸閱讀之繪本。

2.將上述閱讀文本之電子檔編譯為Qr Code,置於作業單上,供學生掃描後閱讀。

3.運用google drive設計閱讀理解問卷,並編譯為Qr Code,置於作業單上。

4.請學生在2週內自主閱讀完畢。

(二)教學中:

1.學生運用平板電腦掃描海報上的Qr Code,閱讀電子繪本內容。

2.教師帶領學生進行閱讀理解之提問討論。

3.請學生分組討論繪製,或寫下答案上傳google classroom進行分享討論。

(三)教學後:

1.學生使用平板電腦掃描Qr Code連結至預先建立的閱讀理解問卷,填寫答案。

2.教師可透過學生的填答內容,了解並評估學生的閱讀理解能力,並提供回饋。

 

運用教育雲資源融入行動學習構想

配合教育雲資源進行差異性教學

    「教育大市集」內包含各縣市彙整收集相當多的教育App,教師可針對學生不同的能力,選擇適當的App讓不同程度的學生練習使用,學生可以不同的學習速度,自主行動學習模式,讓學生自行掌控學習進程,並透過同儕合作與激盪,擴展個人視野,讓學習不再只局限於課堂中老師的教與學生的學,而是將學習的主導權交予學生。

  • 運用教育雲的影音資料,活化教學

    教育影音媒體內可以很容易找到各課程領域相關的教育影片,教師可輕易增加教材內容,加強學生學習效果。

  • 運用教育雲資料結構學生自學的教材庫,提供學生自主學習使用

    教師以教材單元為主,從教育雲資源中找出延伸學習的相關資料,提供學生自主及延伸學習使用。

  • 均一教育平臺

在數學科教學方面,學生學習成效不一,有時學生觀念是卡在前一個學期,教師有時間當然可以針對個別學生進行教學,但如可利用教育雲內均一教育平台裡豐富的數學觀念解說數位教材,學生可以自主學習,針對自己觀念還不清楚的地方,加強學習;平台內還具備有趣的練習活動,可讓學生在學習之後透過練習了解自己學習狀況,教師也可以觀看各學生的學習進度。

  • 教育部筆順練習網

以往在教學生筆順時,無法同時觀看每位學生筆順是否正確,近幾年雖有科技輔助,可以記錄學生書寫時筆順順序,練習後再還觀看是否正確,但總是無法給予每位學生即時的更正與回饋。利用筆順練習網,配合行動載具,學生可以自己在網站上練習,系統能給予每位練習的學生即時的回饋,增強學習效果。

  • 預期成效

期望透過行動學習方案了解學生在學習上的改變,培養學生善用數位科技溝通表達、合作學習、問題解決、創意思考及批判思考以及關鍵能力的成長,並可作為學校推動行動學習模式與環境之參考。

今結合教育部行動學習計畫,積極開發相關課程,具體執行成效如下:

一、 教師合作發展行動學習融入自然、國語文及英語文在教學應用之教學方案。

二、 協助教師導入行動學習於課程中,並運用教育雲端資源及行動載具,發展多元創新教學模式。

四、 發展教師社群,進行校內分享教學與學習經驗。

五、 培養學生善用行動科技溝通表達、合作學習、問題解決、創意思考及批判思考能力。