東信國小台灣母語日教學網

基隆市東信國民小學「台灣母語日」活動實施計劃 2009-11-20 09:38:42

基隆市東信國民小學「台灣母語日」活動實施計劃

一、    實施依據
      (一)教育95.6.21台語字第0950087762B號令發布之「高級中等以下學校及幼稚園推動臺灣母語日活動實施要點」。
      (二)教育部公布「國民中小學九年一貫課程綱要語文學習
                 領域綱要」 之鄉土語言教學。
      (三)基隆市國民中小學推動每週鄉土語言教學實施計畫
二、實施目的:
(一)增進學生母語聽、說之能力,使學生能利用母語作為日常生活溝通工具。
(二)形成校園母語溝通風氣,培養學生接受母語、喜愛母語之態度。
(三)藉母語的推廣,增進學生對多元文化的認識與接納,養成對各族群間之尊重、包容與欣賞。
三、    實施對象:本校全體師生。
四、 實施語言:臺灣母語(台語、客語、原住民語、其他各族語),而以本學區多數使用之語言─台語為主。
五、 實施原則:
(一)生活化:藉由日常生活中之母語交談(老師VS老師、老師VS學生、學生VS學生),增進母語溝通的能力。
(二)趣味化:透過遊戲方式,以生動活潑的教學,培養學生熱愛母語的情操。
(三)隨機化:採用隨機教學,增進師生母語的能力。
(四)普及化:透過母語教學,將母語普遍推廣至每位學生。
(五)訂定每週四為本校鄉土語言母語日。
(六)鄉土語言課程屬語文領域課程中的一部份,1-6年級每週授課一節。
六、實施方式:
(一) 成立「台灣母語日」推動小組,負責擬訂實施計劃及執行等相關事宜,並選擇星期四上課日為學校母語日,聘請支援老師協助辦理。
(二) 實施當日結合學校特色,鄉土語文,規劃活動主題。活動內容以生活化、趣味化、統整化為原則。
(三) 台灣母語日當天之廣播、下課時間之對話,鼓勵學生以母語應對為原則。用餐時間播放『東信鄉土廣播』作品,供全校師生聆賞。
(四) 運用鄉土語言課加強母語練習,並請社區家長配合多與學生使用母語交談。
(五) 各領域教學配合當天活動設計有關教學活動,鼓勵教師自編教材。
七、實施要點

實施項目
實施內容
負責人
實施時間
組織推動
1.    成立『台灣母語日推動小組』辦理各項活動,以本校校長為召集人,教導主任為執行祕書,組織成員除學校教師外並包含家長代表或對鄉土語言有研究、有興趣之地方人士。
2.    配合縣、鄉辦理之各項鄉土文化活動,鼓勵師生積極參與研習。
3.    辦理鄉土知性之旅,並配合鄉土語言實施。
全校教師
教師會
融入日常生活中
1.    母語日當天下課時間、日常生活對話、打招呼、接待訪客等,以母語應對為原則。
2.    由教務處製作『東信鄉土廣播』於星期四全校用餐時間播放,內容有母語傳統歌謠、台灣話最美、鄉土故事時間、猜謎、小記者等單元。
全校師生
採取活潑多元學習活動
1.      母語日當天導護老師報告以較活潑之母語方式呈現,鼓勵當天上課時除專有名詞或專業術語外,以鄉土語對答為原則;各領域教學時亦可配合主題做數分鐘課前鄉土語熱身活動。
2.      配合每週五巡迴演講活動實施,三至六年級巡迴演講落實鄉土教育,同時配合校內語文競賽進行各項鄉土語言演說比賽。
3.      於朝會或週會時,介紹諺語、俚語,結合趣味活動,提高學童學習興趣。
4.      課間活動時間播放鄉土傳統歌謠、戲曲,供全校師生欣賞、收聽。
5.      推動『用媽媽的話講古』活動,鼓勵班級愛心家長利用晨光時間加入鄉土語言教學推動行列。
6.      掃地時間播放母語傳統歌謠,或播放母語新聞。
7.      鼓勵班級間舉辦「村里尋寶、社區踏查」活動,讓學生走出戶外,對居住土地有更深刻的了解,培養愛家愛鄉的情操。
8.      配合節慶活動的辦理,發表鄉土語言教學之成果。
級任教師
愛心媽媽
情境佈置
1.      文化走廊佈置『台灣俗諺』專區,不定期更新內容。
2.      教室佈置母語專區,擺設相關書籍及CD等。
3.      校刊「無尾熊報報」刊載有關母語相關教材或母語日之活動訊息、照片。
4.      於樓梯間張貼鄉土諺語教學標語。
各班教師
資料蒐集
1.    應用鄉土語言教學網站選擇補充教材教學。
2.    蒐集相關書籍及CD等,供學童學習。
3.    籌備於東信圖書室中設置鄉土學習角落,購置鄉土教學相關書籍。
評鑑方式
1.針對本學期俚語教學進行徵答活動。
2.舉辦鄉土語言教學觀摩。
3.配合全市語文競賽,舉辦校內母語(閩南語、
 客家語、原住民語)演講、說故事等比賽。
4.    於全校性的活動展現全校母語教學成果。(教
務處:教案、活動照片等)
鄉土語言教師
98學年度

八、    教材來源
(ㄧ)各機關出版鄉土語教材。
(二)坊間出版鄉土語書籍、媒體。
(三)教師自編教材。
九、預期成效
(ㄧ)透過母語教學能正確利用母語來進行溝通。
(二)透過母語教學能熟悉鄉土語言的特色。
(三)透過「母語日」的實施,學生能認識鄉土文化的內涵。
十、本計畫經校務會議核可後實施,修正時亦同。

教學組:              教務主任:              校長: