尚仁國小台灣母語日網站

壹、實施目標:
一、推動本土語教學以培養學生開闊胸襟、宏觀視野促進社會和諧。
二、鼓勵學生愛說本土語,聽懂本土語,以培養學生對本土語的尊重。
三、輔導學生透過讀、聽、寫本土語,以了解本土語之美。
四、教導學生說本土語,增進親子互動關係,健全家庭和諧美滿生活。
五、充實鄉土活動內容,使學生樂於接受鄉土文化。

貳、實施原則:
一、正常原則:學習本土語,不影響正常教學之進行。
二、活動原則:學習說本土語為一種活動,不強調成績亦不做紙筆測驗。
三、情境原則:設計學習環境,教師起帶頭作用,為學生表率。
四、鼓勵原則:積極鼓勵學生開口,讚美學生說本土語。
五、生活原則:與日常生活相結合,盡量力求自然而不刻意矯作。

参、實施對象:本校所有教職員工、學生及家長。

肆、實施時間:訂定每週三為本校台灣本土語教學日。

伍、實施策略:
一、訂定本土語發展特點:以學生自由選取本土語之特質,選擇閩南語、客語與原住民語(阿美語)為本校本土語。。
二、落實本土語實施日:訂定每週四為本土語日,落實台灣本土語教學推動,擴大學習效果。
三、設計本土語學習活動:於社團活動時間鼓勵教師及學生參與本土語學習,或安排其他文藝活動,已達寓教於樂之功能。
四、協助教師專業能力:辦理各項本土語研習,增進教師本土語能力。

陸、實施方式:
1、除國語外,在不影響教學之情況,盡量以本土語進行交談。
2、實施彈性課程或其他活動課程時,盡量安排本土語課程,帶動學生學習風氣。
3、於學生朝會時間或師長報告時,可以運用國語和本土語交雜,培養學生學習興趣。
4、午間的音樂播放,選播民謠、兒歌、詩詞等音樂以製造學習本土語的愉悅情境。
5、辦理本土語之學藝競賽,如朗讀、演講、詩詞吟唱等,培養學生對本土語之欣賞能力。
6、平日鼓勵學生在家多與家人以本土語交談,並確實追蹤。