基隆市98年度本土語言(原住民語文)競賽計畫及本校參賽同學 基隆私立二信高中 2009-12-04 14:16:55

基隆市98年度本土語言(原住民語文)競賽總體實施計畫
壹、依    據:基隆市國民中小學98年度推動國民中小學本土教育整體計畫辦理
貳、宗    旨:
一、倡導本市語文教育風潮,增進學校師生及社會民眾語文能力,提高研究及語文學習興趣。
二、   為加強推行語文教育,提昇本市原住民語教學績效及保存與發揚原住民語言文化,弘揚文化。
叁、辦理單位
一、指導單位:教育部
二、主辦單位:基隆市政府(教育處)
三、承辦單位:基隆市信義區中興國民小學
四、協辦單位:基隆市各國民中小學
肆、競賽日期:
一、初賽:各公私立國民中小學請於11月5日前完成校內選拔,各校選習原住民語(阿美語係)課程學生人數20人以下者均須選拔代表1名;21~50名者得指派至多2名,51名以上者得指派至多3名),德路固語系、泰雅語語系、布農語語系不在此限。
二、市賽:訂於98年12月2日舉行(星期三下午)。
伍、市賽辦理方式
    一、承辦單位:基隆市信義區中興國民小學
二、競賽地點:基隆市信義區中興國民小學
三、報名方式:
(一)報名日期:98年11月5日(星期四)下午四時前在本府教育處網站完成報名手續,逾時不受理(序號另行通知)。
(二)個人報名表、團體報名表請以正楷書寫(電腦繕打)後加蓋印信;每位學生之指導老師限填1人。
(三)參賽名冊紙本務必與電子檔相符,若有不符則以紙本為主,各校不得異議;競賽員資格如有不符,競賽成績不予採記。
四、競賽組別及對象:
(一)國小學生組(包括公私立國小且年齡未滿15歲之學生,本次僅辦理阿美語系、德路固語系、泰雅語語系、布農語語系)。
(二)國中學生組(包括公私立國中、代用國中、高中附設國中部)(本次僅辦理阿美語系、德路固語系、泰雅語語系、布農語語系)
(三)社會組(本次限98學年度任教於本府各級學校之現職教師及原住民語教學工作支援人員參加)。
競賽項目:原住民語文朗讀。
1.國小學生組(朗讀稿4篇,任抽一篇)。
2.國中學生組(朗讀稿4篇,任抽一篇)。
3.社會組(朗讀稿4篇,任抽一篇)。
六、競賽時限:
1.國小學生組(3分鐘,時間到聞鈴聲即停止)。
2.國中學生組(3分鐘,時間到聞鈴聲即停止)。
3.社會組(5分鐘,時間到聞鈴聲即停止)。
     七、競賽規定:各組題材,均於每位競賽員登臺前8分鐘,當場親手抽定。
 八、競賽評判標準:
(1)語音(發音及聲調):占百分之50。
(2)聲情(語調、語氣、語情):占百分之40。
(3)台風(儀容、態度、表情):占百分之10。
陸、朗讀順序:依競賽員姓氏筆畫順序排列,並由承辦學校排定後公布,各校不得異議。
柒、評判委員:各組評判委員,由本府聘請。
捌、成績公佈:競賽結束3日內於教育處網頁公告獲獎優勝名單。
玖、獎勵辦法:
   一、競賽獎勵
(一)個人獎:依參賽人數決定優勝名額頒發獎狀,各組前三名頒發禮券第一名1000元、第二名800元、第三名600元;參賽人數4人(含)以下,改為表演賽,頒發1位優勝獎狀
       (二)指導獎:(每生限填一位指導老師)
1.各組各項第一名指導現職老師記嘉獎貳次,教學支援工作人員頒發獎狀一張。
         2.各組各項第二至第八名現職老師記嘉獎壹次,教學支援工作人員頒發獎狀一

張。

拾、抗議規定:
(一)各校參賽員、指導教師及行政人員應服從評判,如有意見或抗議                 事項,須於二日內以書面提送教育處,團體項目限由校長或主任                 簽名立書,個人項目由監護人或指導老師簽名立書。。
(二)抗議事項(以比賽規則、秩序及競賽人員資格為限,並應於各項比賽成績公佈                 前為之),逾時不予受理。
(三)對評審委員所為之評分及其他專業性與學術性者,不得提出抗議。
拾壹、經費:競賽所需經費由教育部補助本府98年度本土教育計畫項下支應。
拾伍、附則:
(一)各單位(各級學校)應派員參加本競賽,並請各校同仁(帶隊、指導老師)及競賽員遵守相關規定、以維護競賽員自身權益及試場秩序,違規者取消參賽資格;另獲獎卻被檢舉報名資格不符者,取消獎項並由次名優勝者依序遞補之。
      (二)各組演說、朗讀(教師、學生組)現場承辦單位得實施錄影,擇優供各校參考。
      (三)各組競賽員注意事項依「中華民國98 年全國語文競賽實施要點」各項規定辦理。
      (四)參加市賽競賽員每人均應填寫「基隆市98年語文競賽參賽暨集訓切結書」,並遵守切結書之規定。
      (五)本市對於得獎之著作作品享有無償使用權;得以公開展示、重製、公布等權利。
拾陸、本計畫經市府核定後實施。

本校參賽同學:

校名