基隆市立銘傳國中台灣母語日

銘傳母語日起跑囉 2009-10-01 11:46:29

為了提供同學一個多元的學習環境與機會,延續小學的母語教學,增進同學使用母語的興趣與能力,於本學期起訂定每週五為台灣母語日,在Happy Friday這一天,讓我們一起來輕鬆說母語、快樂學母語!

臺灣母語其實包含閩南語、客語、原住民語、其他各族語,我們則以學校多數師生使用之語言─閩南語為主。也就是---

台灣母語日活動項目
※ 晨間朝會母語開講---不定期請老師或同學上台分享台灣俚語或俗諺。
※ 母語日朝會時讓同學用閩南語互相問安。
※ 用媽媽的話說故事---不定期於朝會請學生上台用閩南語說故事,採自願或推薦方式,表現良好給予嘉獎獎勵。
※ 母語日當天下課時間播放閩南語歌曲。
※ 台灣俗諺每週一句,張貼於科學大樓三樓之公佈欄。
※ 台灣文學作家賞析,介紹台灣本土作家生平、作品風格與著作,張貼於科學大樓三樓之公佈欄。
※ 不定期分享與母語文化相關如文學、歌謠、音樂等資訊於科學大樓三樓之公佈欄。

以上內容皆會列為八年級銘傳智慧王之題目,提醒同學平日三不五時駐足瀏覽,儲備實力,別忘了,智慧也是經驗的累積喔。