基隆巿國中小課程督學網

回公告
基隆課綱奠基教師三年專業成長計畫 112.07.17 基隆巿教育處課程督學 2023-07-15 18:05:26

基隆課綱奠基教師三年專業成長計畫

112.07.17

為推動十二年國教總綱及領綱課程之精神與理念,培育教師有關素養導向教學與評量知能、發展探究實作課程及課程評鑑等理念與實務,基隆市政府教育處特規畫基隆市國民中小學教師素養導向教學專業成長三年計畫系列-基隆巿課綱奠基教師研習,提升教師於課堂教學實踐新課綱精神與內涵之專業知能。此計畫在109學年度實施,並計畫三年內(112學年度)達到國小代理教師與正式教師全數完成課綱素養導向課程45小時的完訓目標。而經過一年多的努力,該計畫已有超過1,700位人次教師參與成效顯著,為基隆市的課堂風景帶來積極的改變。

基隆巿課綱奠基教師研習有兩個重要意涵,一方面培養在地課程領導人,由本市校長、教師組成的社群,透過共備、專家諮詢等歷程,另一方面為基隆教師提供持續的專業發展機會,包括教學方法的更新、課程設計的優化以及專業知識的更新,以研習課程講座和工作坊等形式,教師們得以學習最新的教育理論和實踐,並與其他教師進行面面交流分享,促成「跨校共備」之機會。

在過去的一年中,基隆巿課綱奠基教師研習已經取得了令人瞩目的成效,確實體現了課綱的「自發、互動、共好」。首先,教師們的專業能力得到了提升,老師們給予正面肯定課程的紮實與其實用性高。透過學習和實踐,教師們不僅獲得了課綱的教學策略和方法,還能夠更好地應對學生的多元需求,提供更有效的教學服務。其次,回到學校實踐的教師們觀察學生的學習動機明顯提升。教師們在課程設計和教學實踐上的改進,使得學生的學習動機和與人合作均有了明顯的提升。第三,學校的教育環境和氛圍也得到了改善。教師們的積極進取和專業成長影響著整個學校團隊,促使更多的教育創新和合作發生。

基隆市政府教育處劉美蘭處長表示,基隆巿課綱奠基教師研習已有超過1,700人次教師參與,未來將持續優化研習內容,規劃入校陪伴與跨校共備等校際交流,將服務帶進校園,以符應現場教師之需求,同時考量學生的發展趨勢,提供更貼近實際的專業發展方向。基隆市課綱奠基教師研習的成功經驗,在國教署精進計畫會議中受到推崇與其他縣巿關注,確實值得其他地區和學校借鑑。透過持續的專業發展,教師們可以不斷提升教學素養,更好地為學生服務,提高基隆巿整體教育水平,我們期待看到更多教育處和學校開展類似的計畫,共同推動教育的進步和發展。