基隆巿國中小課程督學網

回公告
(寒暑假作業)長春國小郭羿寧、林禹璇互動共學 讓學習更精彩 基隆巿教育處課程督學 2023-06-29 09:34:10

臺北市教育局舉辦111學年度「教師創新教學及學生自主學習檔案」頒獎典禮,表揚優秀師生,期望透過獲獎作品的分享,鼓勵更多臺北市學生在暑假期間設定自主學習目標,擴展自我學習視野,豐富假期生活。

榮獲自主學習檔案特優肯定的臺北市長春國小郭羿寧和林禹璇,兩人以羽(禹)翼(羿)效應為主題,就像是群飛的大雁借助團隊力量能飛得更遠,兩人透過信件交流彼此的學習成果,一同成長。郭羿寧表示,她常常看學姊林禹璇的作品被展示在校園中,兩人也曾一起上臺領獎,林禹璇在校內的優異表現,讓心懷仰慕的郭羿寧,在母親的鼓勵下寫了封信,希望能和林禹璇交朋友,給予學習上的建議,林禹璇欣然接受,並從此開始,兩人除了通信外,也開始交流作品,在實際互動下,一同創造豐富且愉快的學習。

郭羿寧和林禹璇起初是信件的來往,到後來使用電子郵件、即時通訊軟體交流,互動更為頻繁。兩人一起加入學校的藝文創客校隊,為學校牌樓做了樂高作品;一起繪畫,參加第45屆世界兒童畫展競賽;還一起進行語文訓練,得到校內第一名的佳績和市賽代表權;一同參加臺北市小主播營隊,合力完成作品。

在閱讀的過程中,兩人受到故事主角的激勵和啟發,投入公益的行列。郭羿寧提議,既然兩人都喜歡創作和畫畫,可做一些可愛的物品,在園遊會進行義賣,義賣所得捐贈給弱勢單位。兩人也曾到弘道老人基金會幫忙對發票、整理文具,用自己的能力幫助他人。

郭羿寧表示,近一年來與學姊的學習互動,讓她學習到時間管理和克服學習的困難,也更有自信地去勇敢嘗試還沒做過的事,像是製作版畫,得到了臺北市特優和全國佳作的好成績,也會持續努力。

林禹璇表示,因為郭羿寧的來信,讓她有系統地整理出自己的學習策略及問題解決的方法,透過整理和發想,提升個人的學習力。也因為有了羿寧這位小粉絲,讓她更想提升自我,成為一個更好的人。

「一個人可以走很快,但一群人可以走很遠」,郭羿寧和林禹璇這兩人雖是不同年級,但在一起學習的過程中,創造一加一大於二的學習效益,激發學習的熱情和積極態度,展現多元豐富的學習成果。兩人的母親都期許這兩位小女孩未來能彼此鼓勵,持續成長,讓學習更加精采。

引自國立教育廣播電台https://www.ner.gov.tw/news/649bf893e691560009fbc8ad