回公告
基隆市安樂區建德國民小學因應嚴重特殊傳染性肺炎辦理停課及補課實施計畫 鍾守惠 2021-05-26 11:51:25

基隆市安樂區建德國民小學
因應嚴重特殊傳染性肺炎辦理停課及補課實施計畫(B版範本)

• 依據
  • 校園因應嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)疫情停課標準。

二、因應嚴重特殊傳染性肺炎高級中等學校停課補課及學生學習評量作業注意事項。

三、因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情國民中小學及教保服務機構停課與課業學習及成績評量實施原則。

四、教育部線上課程教學與學習參考指引。

五、基隆市政府因應「嚴重特殊傳染性肺炎」各級學校停課補課學習參考指引。

• 目的

• 停課標準
  • 1班有1位師生被列為確診,該班停課。
  • 1校有2位師生被列為確診,全校停課。
  • 選修或跑班之課程,有1位師生被列為確診,該師生所授課或修課均應停課。
  • 本校所在地行政區有1/3學校停課,本校停課。
  • 前述之停課情形,仍應視實際情形依中央流行疫情指揮中心公布之指示做適當調整。

• 停課起迄期間
  • 依據地方衛生主管機關開立「居家隔離通知書」之起迄時間,如有新增案例時亦同。
  • 中華民國 110年 05  月19 日起,至中華民國 110年05  月  28 日止。

• 停課及補課措施
  • 停課期間:
  • 導師應建立聯繫管道,主動並持續關心學生健康情形與課業學習,並妥善輔導學生,給予必要之協助。
  • 由校長邀集各處室、停課班級任課教師、班級家長等召開(線上)會議,於停課後5天內完成補課計畫,並依學校課程發展委員會審認後報府備查。學校補課計畫,應包含全部停課期間之領域或科目課程進度、補課及評量方式等。
  • 線上居家學習(含線上補課)
  • 任課教師得提供同步性課程(即時課程、直播等)、非同步課程(錄影教學),或輔以線上教學平臺指定學習章節或派發學習任務,請學生於家中線上學習。

教師若派送線上教材及評量,需定期於線上給予回饋、回答學生問題或批改作業,1、以掌握學生學習情形。

1. 有關學生線上居家學習配套措施,教師應妥善規劃學習進度及教材,亦可參考利用教育部因材網、教育部教育雲資源或其他可記錄學生學習歷程,並利於查核學習時數之平臺。
  2. 補課措施:
  3. 本校採「完全補課」、「全體補課」、「正式課程優先補課」等原則。
  4. 本校實體補課得利用假日,或正常上課日之課餘時間。國小不超過17:30。並於規劃完成後儘速通知學生與家長。
  5. 本校不利用午休時間補課,若需假日補課,六日僅擇一天,以維護師生身心健康。

(四)低年級不強制以實體補課方式進行,各校可自行評估狀況,以降低未來補課壓力。

• 為降低班級復課後之補課壓力,本府線上補課折抵時數「下限」為50%。並鼓勵教師在維持教學品質前提上,盡量朝100%辦理。壹、 補課課程規劃

詳附件